Продолжение серии статей о лучших и незаменимых ароматизаторах — по одному производителю за раз.
Flavorah — одна из компаний, история которой началась уже после появления вейпинга как феномена. Первые образцы ароматизаторов они представили на суд публики в 2015 году, и с тех пор их линейка непрестанно расширялась и теперь насчитывает более 170 позиций. Особняком в этом ряду стоят их табачки, которые обладают выдающимися, очень насыщенными и одновременно широкими вкусами. Но и среди других направлений — выпечки, фруктов, кремов и так далее — у FLV достаточно превосходных представителей.
В этом тексте я расскажу о своём личном топ-10 ароматизаторов Flavorah.
1. FLV Rich Сinnamon
Альфа и омега, высшая форма и свет величия корицы в вейпинге. Глубокая и широкая корица, мягкая, но при этом детальная и уверенно держащаяся в любом миксе, и — приятный бонус — очень концентрированная, редко когда вам потребуется больше 0.3%, а чаще — в районе 0.1-0.15%.
Это лучшая корица из всех, что я пробовал, с огромным отрывом. Она отлично показывает себя в выпечке, для которой просто создана. Тёплая и мягкая, она прекрасно сочетается с тестом. Но и в других профилях она находит себе место — например, в коле, тропических тёплых миксах и жвачке.
Это — вершина эволюции корицы и один из лучших ароматизаторов Flavorah. 10мл флакона вам хватит надолго (советую сразу развести её в 10 раз пропиленгликолем — так будет проще с ней работать).
2. FLV Coconut
Мощнейший кокос, имеющий в составе ацетоин и диацетил. Жирный, насыщенный, сливочный кокос без привкуса крема для загара, которым грешат некоторые другие кокосы. Практически всегда его путешествие у меня начинается с 0.5% и редко когда заводит его дальше 1.5%.
Этот кокос имеет широкий спектр применения. Во-первых, это крутой кокос (никакой интриги). Во-вторых — на малых концентрациях (0.25-0.5%) он ведёт себя как хорошее масло. Выпечка принимает его с огромным удовольствием. Масло в сочетании с кремовой кокосовой нотой помогает ей создать декадентский, жирный вкус, как в Спонгле, к которому я возвращаюсь снова и снова. Отлично сочетается с кастардами.
В коктейльных миксах он помогает создать ту самую кокосовую ноту пина колады — кокос вперемешку со сливками, который хочется отхлебнуть не теряя ни секунды. Правда, он легко теряется во фруктах, но притягательный коктейльный аромат остаётся.
3. FLV Pink Guava
Нечто среднее между свежей гуавой и агрессивным, ярким грейпфрутом (без кислотных, растворяющих пазухи нот). Я бы не сказал, что это прямо таки фотореалистичная гуава, скорее микс гуавы, розового грейпфрута и осколков каких-то других фруктов (белый виноград, личи).
Так или иначе, часто именно FLV Pink Guava первой приходит в голову при поисках яркого цитруса, который сможет пробиться сквозь другие фрукты (а так же табаки, кастарды, крема и некоторую выпечку) профиля. Хорош и соло с кулером и подсластителем (но требует настоя). Прекрасно сочетается практически с любыми другими фруктами.
Предупреждение: есть класс людей, которым по каким-то непонятным причинам аромат FLV Pink Guava напоминает пиво. Плюс к этому, как всегда с гуавой, некоторые слышат в этой ноты кошачьей мочи. Но от этого никто не застрахован, когда дело касается гуавы.
Диапазон применения: от 0.5% до 4% (4% это крайне много, концентрация для соло с кулером). В основном обычно 1.5-2% в миксах.
4. FLV Cantaloupe
Настоящая нежная кремовая канталупа — настолько реалистичная, что можно подумать что впился в настоящую дыню. Отличная базовая нота для дынных и фруктовых корзин примерно на 2% (точно нужно подбирать индивидуально). Прекрасно сочетается с молоком и мороженым.
Другое применение этого ароматизатора — и это роднит его с FA Pear — «склеивание» и подслащивание фруктовых миксов. В диапазоне 0.2-0.6% она будет практически незаметна в других фруктах, но своей кремовой структурой и превосходной фруктовой сладостью закроет все дыры в профиле, которые прежде вам мешали.
Обзор есть тут.
5. FLV Sweet Cream
Сильно недооценённая и недолюбленная арома. Таким был бы TFA Sweet Cream, если бы у его создателей была душа. Как и его братишка от TFA, этот крем представляет собой эдакий усреднённый сладкий сливочный слой, умеренной тяжести (тяжелее, впрочем, чем TFA-шный). На 2-4% (4% это верхняя граница, редко когда потребуется подниматься выше 3%) он даёт отличный кремовый слой, который слышно почти сразу (не нужно ждать две недели — после ночного стипа он будет уже на месте).
Есть небольшие тона яблока и кокоса, растущие по мере увеличения концентрации.
6. FLV Peanut Butter
Не смотря на то, что я (просто обожаю) парю этот ароматизатор на концентрации до 4%, большинству людей он больше нравится на 1-2%, а к 3% уже превращается в сухой жареный арахис. Тем не менее FLV Peanut Butter остаётся для меня лучшим арахисовым маслом, которое я нашёл. Это прекрасный арахис, который уверенно проступает орехами почти в любых миксах — и в выпечке (от жёлтых бисквитов до булок с корицей), и в кастардах. В частности, последняя моя любовь — это сочетание FLV Peanut Butter с DF Vanilla Custard, нота сливочного масла в котором реально выводит арахисовую компоненту на новый уровень.
7. FLV Sweet Coconut
Ещё один кокос (а FLV вообще знают толк в кокосах), но совершенно другой, нисколько не похожий на FLV Coconut. FLV Sweet Coconut — это мягкий и нежный, не очень сладкий кокос, не сухой, но и не «жирный», ближе к кокосовому молоку, чем к кокосовому маслу. Во фрукты и молочку он охотно привносит тропический кокос и аккуратную фруктовую сладость, а в выпечку — некую почти миндальную ореховость. Прекрасно сочетается с клубникой, а так же любыми «околомолочными» профилями, от молочной выпечки до ягод со сливками. 1-2% будет хорошим стартом, на 3% ароматизатор раскроется в полный рост (нужно только постипать его хотя бы неделю).
8. FLV Lemonade
Сладкий и «цедровый» лимонад, квинтэссенция лимонада. В нём нет особого «перетекания» цитрусов, которое можно наблюдать в CAP Lemon Lime или VT Fizzy Sherbet. Больше лимона и меньше терпенового лайма, чем у напарников. Немного похож на лимонные карамельки, но не на прозрачные леденцы, а, скорее, жевательные, липкие конфеты. Кисленький, сладкий, лимонный, отлично дружит с ягодами (клубникой, смородиной, малиной), ванилью, колой и рутбиром. Начинать от 1%, золотая середина в миксе с превалирующим лимонадом — 2-3%. Имейте в виду его сладость, она очень выраженная, поэтому не стоит бездумно наливать в него подсластитель.
Обзор есть тут.
9. Red Burley
Внезапная табачка в выборке может сбить с толку, но FLV Red Burley — это больше чем просто очередная табачка. На 2% это очень выраженный коричневый табак, который наваляет почти чему угодно в миксе. Тёмный и тяжёлый, с небольшим пеплом и «сигарной» коннотацией. Но главное его применение — на заметно более низких концентрациях. В районе 0.2-0.4% он способен сделать более табачной любую околотабачную жидкость. Руяны, кастарды, табаки с соусами — всё выигрывает при добавлении толики FLV Red Burley. Он помогает выдвинуть табак на передний край вкуса, не превращая при этом профиль в пепельницу, окурки или кусты. На ещё меньшей концентрации (около 0.1%) он может помочь выпечке обзавестись жареной/жжёной нотой, но тут нужно быть осторожным и аккуратным.
10. Bourbon
Прекрасная бочка и тёплый бурбон — всё, что я искал в бурбоне, и без яростного удара, какой наносит TFA Kentucky Bourbon. Если бурбон от TFA это бухлишко с нижней полки «красного и белого» (врывающееся и узнаваемое), то бурбон от FLV это мягкий и богатый, тёплый бурбон на уровне глаз в «ароматном мире». И, поверьте, его вкус гораздо более качественный, чем мои сравнения. FLV Bourbon акцентируется не на сивушности, а на бочке — тёплой, древесной, чуть обожённой. Немного специй, почти никакой сладости. Рабочий диапазон — 1.5-3%. Прекрасен в кастардах, табаках, отлично сочетается с яблоками, корицей, ванилью, рутбиром и колой, тёмными ягодами, бананом, кремами и сливками.
Обзор есть тут.
Достойны упоминания
Пара слов об ароматизаторах, не влезших в топ-10, но, тем не менее, стоящих вашего внимания.
FLV Eggnog — это прекрасный пряный яичный крем, в котором великолепно соединяются корица, гвоздика, кастардная яичность и тяжёлая кремовая текстура. Идеально сочетается с бананами, бурбоном, ромом, другими кастардными и кремовыми подельниками, ванилью, хлебом, кукурузой и табаками. Лучший эггног, который я пробовал в вейпинге. Хоть профиль эггнога в целом не очень популярен, но если вы, как и я, любите кастарды — FLV Eggnog стоит попробовать точно. Концентрация для использования в миксах — 1-4% (4% это уже очень много, уровень кетер). Обзор тут.
FLV Yakima Hops — хмель, или то, что авторами преподносится как хмель. Насыщенный коктейль из терпеновых нот, одновременно напоминающих хмель, марихуану и кожуру манго. Ну, и, собственно, отлично имперсонализующий их в миксах. Табачки, фрукты (манго, ягоды), всякие флоральные миксы (анисовки и так далее) — всё очень хорошо его принимает. От 0.25% и до предела, по вкусу.
FLV Lemon Grass — очень концентрированный (0.1-0.4% в миксе) лемонграсс, отчасти похожий на лимонные кольца. Развеивает усталость от одинаковых миксов, привносит в фруктовые миксы восточные ноты, а так же прекрасно сочетается со сливками, клубникой, ацетилпиразином, карамелью, кокосом и лаймом. Уникальный и интересный ароматизатор.
FLV Frosting — брат по духу другого известного ароматизатора — LA Cream Cheese Icing — это ванильный фростинг, густой и слегка мастичный, без молока или сахарной пудры. Крутая альтернатива айсингу от LorAnn. Рабочий диапазон в миксе — 1-2%. Обзор тут.
FLV Lembas Bread — прекрасная, но недооценённая «база» для выпечки, на более низкой (1-1.5%) концентрации раскрывающаяся как превосходный кекс, а на более высокой (2-3%) — как довольно плотный и необычный хлеб. Очень хорош с дополнительным маслом, а также черникой, клубникой, кокосом, бананом и тому подобными характерными для выпечки фруктами. В качестве субстантиатора можно использовать любые другие кексы на ваш вкус, пончики, а так же FA Soho (на концентрации в 1% он отлично поддержит пористую хлебно-кексовую структуру). Обзор тут.
Материал подготовил Николай Толмачёв @mahavoid
Спасибо за обзор
<3
Спасибо за информацию!!!!!