Самозамес 101: первые шаги

Статья, которую вы читаете, посвящена операционной части — как начать мешать, каковы первые шаги и о чём нужно позаботиться заранее. Тут не будет ничего о том, почему жидкость для вейпинга нужно делать самому — с этим вы, думаю, определитесь самостоятельно. Мы же поговорим о необходимом инструментарии, о том, какие ароматизаторы и где стоит покупать в первый раз, как хранить все ваши сокровища и, собственно, как мешать. Пристёгивайте ремни и погнали, поговорим о том, как сделать самозамес.


Инструментарий

Вот что вам понадобится:

1. Весы

Исторически есть две «школы» самозамеса: одни предпочитают мешать по объёму, пользуясь шприцами и мерными цилиндрами, другие — по весу, пользуясь микрограммовыми весами. Я предпочитаю весы, потому что работать с весами для меня проще, быстрее и точнее, чем со шприцами.

Подойдут любые микрограммовые не слишком поганые весы. Не нужно брать какое-то дорогущее лабораторное оборудование, которое будет реагировать на ваше дыхание и на то, что в километре от вас проехал поезд метро. Подойдут китайские весы, например от VKTECH (классика), или что-нибудь из «Мира Весов» (типа таких). На них написано, что точность их составляет 0.01г, но это, конечно, не правда. Чаще всего они реагируют при смене веса минимум на 0.02-0.025 грамма, но и этой точности вам хватит за глаза.

2. Банки

PET 30ml bottles
Идеальные флаконы под жидкость и аромы — «ПЭТ с треугольничком»

В банках вы будете смешивать жидкость. Подойдут любые флаконы, которые вам понравятся. Скорее всего там, где вы будете покупать аромы, можно купить и ПЭТ флаконы, например «гориллы» или 30мл флаконы «с треугольниками на крышках». Тридцатки и десятки ПЭТ «с треугольничком» за долгие годы показали себя идеальными для хранения и готовой жидкости домашнего производства, и ароматизаторов: они газонепроницаемые, но достаточно мягкие. Их носик не вылетает от неловкого нажатия, но, при этом, его можно вытащить специально, чтобы добавить никотина в жидкость или докапать вашей любимой выдохшейся клубники.

В последствии, если вам понравится самозамес и вы захотите делать пробники для изучения ароматизаторов соло, вам пригодятся и 10мл флаконы. Но на первом этапе это вовсе не обязательно.

boston round bottles
Правильные бостоны — с широким горлом и редкой резьбой

Ещё хороший вариант взять десяток бостонов (стеклянных флаконов с пипеткой) и мыть их — особенно это удобно если у вас есть посудомоечная машина. Только в этом случае берите натуральные бостоны, а не Китай-бостоны с узким горлом. Поверьте, переплатив 5р за флакон вы сэкономите себе в будущем кучу нервов. Крышек взять не забудьте (лучше с запасом, резинки имеют тенденцию иногда портиться). Если жидкость будет стоять у вас не в шкафу, а где-нибудь, например, на полке рядом с компьютером, то лучше запасаться непрозрачными (коричневыми, зелёными или синими) флаконами.

Не берите флаконы из мягкого дышащего пластика (например флаконы «Прометей»), через которые будут испаряться ароматические компоненты вашей жидкости.

3. Один мерный шприц с толстой иглой (не обязательно)

Шприц и тупая толстая игла
Шприц и тупая толстая игла

Иногда аромы приезжают в странной таре без дозаторов, или дозатор выходит из строя, или ещё что-нибудь, и тогда вам пригодится шприц. Я пользуюсь кубовым инсулиновым шприцом и толстой тупой иглой (такие используют для заправки принтеров). Как выяснилось недавно, в России иногда непросто найти инсулинку со съёмной иглой, но это ничего страшного — берите двухкубовый, они везде продаются.

Если вы не хотите мешать по весу, а хотите мешать шприцами — покупайте сразу пару десятков шприцев и толстых игл к ним.


Выбор ароматизаторов

Есть два хороших подхода к первой закупке ароматизаторов и бессчётное множество довольно плохих.

Обычно люди выбирают плохой. Самый частый (плохой) подход — это купить ящик безродных ароматизаторов, выбрав вкусы по этикеткам: набрать своих любимых орешков, к ним всякого кофебулочку и сыр. Или каких-нибудь случайных фруктов, «фрукты-то точно неплохо вместе заходят». После этого, как правило, человек, если он не является законченным оптимистом, быстро выясняет для себя что «нельзя своими руками сделать вкусно», и далее по дурной спирали скатывается так глубоко, как ему позволяет самооценка и уровень эмоционального развития. Для того чтобы этого избежать, можно воспользоваться одним из хороших подходов.

1. Первый хороший подход: манускрипт

Я написал текст под названием Манускрипт, в котором содержится список рецептов из топ-200 e-liquid-recipes и alltheflavors, состоящих из 2-5 ароматизаторов. Помимо списка рецептов там же лежит перечень из 25 позиций, которые надо купить для того чтобы покрыть наибольшее число и этого списка. Точнее, даже два перечня.

Обратите внимание на дисклеймер: самые наголосованные рецепты на ELR и ATF не обязательно самые вкусные, но вы сможете получить представление об их композиции и довольно скоро сделать что-нибудь своё, получше.

Плюсы подхода: у вас будет некий стартовый набор всегда нужных ароматизаторов. Если вам не понравится самозамес, вы сможете продать или подарить этот набор другу и он сможет с ним поэкспериментировать. Если же вам понравится — эти ингредиенты очень часто встречаются в рецептах всех уровней, ни один из них не будет у вас лежать без дела.

2. Второй хороший подход: покупка аром под рецепты

Можно выбрать, скажем, два-три-четыре «крутых» рецепта и купить ароматизаторы под них. Проверенные рецепты можно поискать, например, на TastyVape, на Хаосе или в Паромаге. Выберите рецепты, которые понравятся вам по описанию и купите все ароматизаторы под них.

Плюсы подхода: вы сможете сразу сделать что-то сложное и крутое, пропустив фазу новичкового погружения в «детские» рецепты из трёх аром.

Минусы подхода: если вам понравится мешать самому, то у вас на руках окажется набор разнородных ароматизаторов, из которых собрать что-то другое может оказаться сложновато.


Где покупать ароматизаторы

В России достаточно хороших магазинов с богатым выбором ароматизаторов, все их можно найти парой запросов в вашей любимой поисковой системе.

Совет такой: не гонитесь за ценой, а ищите магазин с именем. Низкая цена не берётся из ничего. Продавец, как правило, экономит на операционной части: провозит ароматизаторы с нарушениями правил обращения, разливает в спешке на непонятном (иногда и немытом — что сразу сказывается на вкусе) оборудовании, забывает трясти канистры с ароматизатором, хранит их как придётся, и так далее.

Поэтому нет смысла экономить пять рублей на банке TFA, если велик риск получить ароматизатор, вкус которого отличается от эталонного — жидкость из такого ароматизатора тоже будет отличаться, и, как правило, не в лучшую сторону.


Где и как хранить аромы, ПГ и ВГ?

Пропиленгликоль и глицерин можно и нужно хранить плотно закрытыми, при комнатной температуре, в светозащищённом месте. Ароматизаторы можно хранить в холодильнике, но это не всегда идёт им на пользу (хоть и кажется обратное), поэтому проще их хранить в так же, как и всё остальное — в тёмном месте при комнатной температуре. Смешанную жидкость лучше тоже хранить в тёмном сухом шкафу.

Никотин нужно хранить в холодильнике. Никотин имеет привычку окисляться при контакте с воздухом, поэтому лучше всего держать его в маленькой баночке, чтобы контакт с воздухом был минимальным. У меня это 30мл ёмкость. Обычно люди хранят «активный» никотин в холодильнике, а остальные запасы — в морозилке. Для дополнительных гарантий что ничего никуда не убежит и не контаминирует вам пищу, банку с никотином можно поместить дополнительно в зиплок или в герметичный контейнер.


Где собирать рецепты?

Лучшим местом для хранения рецептов является ELR — по целому ряду причин.

  1. Там много полезной информации и всегда можно подглядеть чужие рецепты, сочетания ароматизаторов, средние концентрации и тому подобное.
  2. Если вы будете записывать свои рецепты аккуратно, указывая вендоров и записывая ароматизаторы без орфографических ошибок, то ELR будет сам пересчитывать объём на вес, используя данные о плотности, полученные от производителей ароматизаторов. Это очень удобно при использовании весов. Для того чтобы включить эту фичу, вам нужно зайти в настройки аккаунта и проставить там галочку. Если вы считаете это лишней морокой, то можно мешать из расчёта на то, что 1мл любого ароматизатора весит 1гр. Это примерно правда.

Но, конечно, можно хранить их как вам нравится — некоторые предпочитают ATF, экселевские таблицы или даже бумажные тетради.


Операционная часть — что делать?

Описываемый алгоритм работы не претендует на единственность или какую-то универсальность. Я мешаю так, потому что мне удобно. Скорее всего вы подберёте для себя подход удобнее.

  1. Открыть рецепт в ELR (или распечатку рецепта), открыть и включить весы, поставить на них пустую банку
  2. Нажать на весах кнопку «тара» — весы начнут показывать нуль
  3. Найти на столе пузырёк с соответствующим ароматизатором, хорошенько встряхнуть пузырёк с ним, налить в банку с замесом столько, сколько нужно.
  4. Если остались ароматизаторы, которые вы ещё не добавили, повторить пункты 2 и 3 для каждого следующего ароматизатора. При этом весы будут сбрасываться в 0 каждый раз и вы будете видеть на экране весов вес текущего ароматизатора.
  5. Добавить столько пропиленгликоля, сколько написано в ELR
  6. Добавить никотин (если он вам нужен)
  7. Залить глицерином банку «по плечики» (до горлышка). Точнее, отступите от плечиков миллиметров пять, под пипетку и пузырёк воздуха, чтобы проще было промешать жидкость
  8. Хорошенько потрясти банку и убрать в тёмное место с комнатной температурой (например, в шкаф) на неделю

Алгоритм приготовления жидкости при использовании шприца («мешаем по объёму»):

  1. Подготовить инструменты: 5-6 шприцев, ещё один шприц на 20 кубов, банка, стакан с водой
  2. Набрать ароматизатор в чистый шприц. Лучше взять чуть больше аромы, чем меньше и лезть за ней второй раз
  3. Слить в банку нужный объём ароматизатора, излишки в банку с аромой (если вы параноите на тему кросс-контаминации, то не надо)
  4. Положить шприц в стакан с водой
  5. Повторять пункты 2-4 для каждого ароматизатора в рецепте
  6. ПГ/ВГ отмеряете 20-кубовым шприцем (проще отмерить ПГ, а ВГ налить «под горлышко»)
  7. Никотин лучше отмерять отдельной инсулинкой, специально для никотина, которую вы будете хранить вместе с никотином

После завершения сессии все шприцы аккуратно моются и убираются.

Альтернативная технология: вместо стакана с водой держать под рукой стаканчик с пропиленгликолем и старательно промывать шприц в ПГ после каждого ароматизатора. Это сильно снизит шанс кросс-контаминации ароматизаторов, и в таком режиме вам не потребуется батарея шприцев.

При использовании и базовой, и альтернативной технологии замеса по объёму шприцы постоянно изнашиваются, у них съедается разметка, и их нужно регулярно менять.


Ошибки

Когда-то давно я спросил у разных профессиональных миксологов, самозамесеров с опытом, а так же просто любителей, что бы они посоветовали себе, если бы вернулись в первый день самозамеса. Список собрался такой:

  1. Не покупайте сразу мешок ароматизаторов. Начните с малого. Если вы купите сразу ящик аром, и процесс вам не понравится, то у вас будет ящик неликвидных жидкостей, которые надо будет продавать, ну или выбрасывать (а они стоят денюшек). Даже если вам понравится процесс, лучше докупать аромы потихоньку и понемногу, чтобы они не пылились без использования.
  2. Читайте материалы, изучайте теорию. Текстов написано и переведено много, они есть в интернете, всё в вашей доступности.
  3. Покупайте в два раза больше глицерина, чем планировали. Если у вас кончится ПГ, то вы всегда можете просто смешать full-VG, но если у вас кончится глицерин — останется только плакать!
  4. Трясите никотин и ароматизаторы перед использованием. Иногда они расслаиваются или в них образуются хотспоты (точки повышенной концентрации). Трясите хорошенько.
  5. Пробуйте больше жидкостей, рецептов, ароматизаторов — и пробуйте вдумчиво.
  6. Не выбрасывайте бостоны от премок, они хороши для самозамеса 🙂
  7. Изучайте чужие рецепты.
  8. Наберитесь терпения: много неудачных замесов — это нормально. Основное множество замесов любого человека колеблются между «ужасно» и «пойдёт», и только единицы действительно стреляют, но именно за них мы и боремся.

Материал подготовил Николай Толмачёв @mahavoid

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария к “Самозамес 101: первые шаги”

  1. А как же замес, где сначала глицерин нагревают, потом добавляют туда аромки, перемешивают и настаивают с доступом кислорода. И лишь потом, после настоя, через неделю, добавляют туда никотин. Что скажете, о нагреве, кислороде и добавлении никотина после?

    • Искренне считаю что это эзотерика и лишнее усложнение жизни. Можно нагревать замес, можно добавлять туда кровь жаб, выставлять проветриваться на полную луну, жарить на солнце, настаивать в пентаграмме, кипятить аромы, продувать жидкость кислородом, замораживать пг, делать всё что угодно, но неизменным остаётся одно: это не нужно.
      Проветривание и нагрев приводят к непредсказуемым последствиям (чаще всего — к снижению концентрации аром в жидкости и окислению отдельных компонентов, и ты не можешь быть уверен каких именно), поэтому этого нужно избегать.
      Добавлять никотин после настоя — нормальная практика, это помогает избежать окисления никотина.
      В остальном не стоит усложнять себе жизнь. Смешал, закрыл, встряхнул и убрал настаиваться в прохладное тёмное место.

  2. «Покупайте в два раза больше глицерина, чем планировали. Если у вас кончится ПГ, то вы всегда можете просто смешать full-VG, но если у вас кончится глицерин — останется только плакать!»
    А если кончится глицерин можно намешать ice blade )

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: