Необходимый минимум Capella — лучшие ароматизаторы

лучшие аромы капелла Capella

В продолжении серии статей о лучших и незаменимых ароматизаторах европейских и американских производителей мы поговорим о вкусах Capella Flavors Inc. — американском производителе ароматизаторов, который удерживает верхние строчки хит-парадов вот уже больше 10 лет.

Начав свой путь в 2005 году как производитель ароматизаторов для кофе и чая с линейки в шесть ароматизаторов, на данный момент они представляют из себя одного из самых известных производителей ароматизаторов для вейпинга во всём мире. К тому же, ребята не стоят на месте — только за этот год они выпустили в продажу почти два десятка новых позиций. Я рассмотрю в этом тексте только те ароматизаторы, которые никогда не должны кончаться в запаснике.


CAP Vanilla Custard V1 Capella

1. CAP Vanilla Custard V1

Я был бы не я, если бы не поставил CAP VCV1 на первое место. Это действительно крутой ароматизатор, очень гибкий и, одновременно, безотказный. У него, как и у других ванилей от Capella, есть двойное дно — хоть он и вполне приятен сразу, чем дольше жидкость с ним настаивается, тем шире и богаче он становится. Я говорю о неделях и месяцах настоя, но даже пара недель станет хорошей отправной точкой.

Применение: 3-6% в качестве базы кастарда, в зависимости от вашей любви к кастарду и особенностей восприятия ванили. В районе 1% в качестве «липкой» ванили в выпечку и молочку.


CAP Cinnamon Danish Swirl V1 Capella

2. CAP Cinnamon Danish Swirl V1

Превосходная булка с тёплой и мягкой корицей, сердце сотен рецептов жидкостей — и дизайнерских, и промышленных. Мягкая сахарная булка и влажная кисловатая корица, прямо как в синнабоне. Это не подсохшая булочка, которые любит Flavor West, а именно свежая, влажная и горячая, чуть липкая улитка с корицей. Обожаю её.

У этого ароматизатора есть тёмный брат-близнец — CAP Cinnamon Danish Swirl V2. Не смотря на общее название, во вкусе у них мало похожего. V2 тоже хорош, но иначе — это сухое рассыпчатое коричное печенье, немного напоминающее сухой завтрак Cinniminis.

Применение: 4-6% в качестве базы для вашей булки (просто так, с яблоком, с алкоголем, с фростингом, с бананом, с орехами, с чем угодно — разве что с клубникой она может давать странные побочные вкусы). 0.5-1% в качестве специй в кастард, табаки, эггноги, милкшейки и другие мягкие вкусы. Отлично сочетается с CAP Vanilla Custard V1, которую хорошо использует в качестве дополнительной субстанции теста.


CAP French Vanilla capella

3. CAP French Vanilla

Удивительно недооценённый ароматизатор, но причина такой недостаточной оценки понятна: ароматизатору нужен долгий стип, по-настоящему долгий, две недели будут хорошим стартом, но лучше — месяц, а ещё лучше — два. То, что в начале своего пути звучит как слегка горьковатая масляная ваниль, со стипом превращается в плотную сливочную ваниль, способную выдержать любой табак, орехи, ягоды, крема или коричневые жжёные ноты. Нужно только терпение.

Применение: 3-4% в качестве сливочно-ванильной основы профиля. 1-2% в качестве шарика ванильного мороженого сбоку от десерта. Долгий, долгий стип.


CAP New York Cheesecake capella

4. CAP New York Cheesecake

Сладкий творог, чизкейк без корки, любимый миллионами вейперов по всему миру. Помимо очевидной функции — сердца чизкейков — он годится также для утяжеления кремов и укрытия слишком острых верхних нот ягод и фруктов. Лёгкая ваниль и небольшое количество масла, мягкий творожный вкус.

Применение: 3-6% в качестве базы для чизкейка, с поддержкой кастарда, крекера, молока или карамели (или всего сразу). 1-2% для утяжеления кремов.


CAP Butter Cream capella

5. CAP Butter Cream

Очень нежный и мягкий ароматизатор масляного крема. Лично мне он напоминает вкус масляной розочки с торта «Полено» из моего детства (название торта можно подставить любое, в моём детстве они все были покрыты одним и тем же кремом). Ароматизатор недослащенный и выстроен вокруг масляно-молочной ноты и восковой/кремовой консистенции пара, свойственной айсингу из масляного крема.

Применение: рекомендую рассматривать этот ароматизатор как аддитив, а не как основной вкус. 1-2% станет хорошим началом в большинстве случаев, крайне редко вам потребуется подняться до 3%, и почти никогда — до 4%. Он великолепен во фруктовых кремах, как добавка для тортов, пирожных и фруктовых корзинок со сливками, а так же с руяном и карамельными фруктами.


CAP Chocolate Glazed Doughnut donut capella

6. CAP Chocolate Glazed Doughnut

Пончик, покрытый шоколадной глазурью. Прекрасный ароматизатор, которому до идеального пончика не хватает немного теста (тела). Насыщенная шоколадная бисквитность (или бисквитная шоколадность) вместе с дешёвой шоколадной глазурью. Вкус очень плотный и характерный, айсинг слышно даже на вдохе, и затем, вперемешку с кексовым тестом — и на выдохе.

Применение: область применения этого ароматизатора поистине ограничена лишь вашей фантазией. Начинается она, конечно же, с шоколадного поничка, и продолжается всюду, где вам нужен неплохой искусственный шоколад, кусочки шоколадного кекса, шоколадное печенье, шоколадные торты. Орехи, табак, кофе, кастарды. 5-8% в качестве основного шоколадного пончика (немного FA Joy поможет с дожариванием, теста можно укреплять любым любимым вами методом). 1-3% в качестве приглашённого шоколадного агента. Мне нравится 8% соло с подсластителем.


CAP Sweet Guava capella

7. CAP Sweet Guava

Непонятный тропический вкус, сочетающий в себе неразберимый цитрус и консервированную баночную гуаву. Яркие верхние ноты и сахаристое тело, консистенция которого меняется с повышением концентрации от питкой до почти кашеобразной. Сладость выражена очень хорошо и может доходить до приторности.

Применение: на низкой концентрации (1-2%) она подойдёт в качестве подсластителя и «тропиканизатора» для любых фруктов. Начиная с 3-4% её можно использовать как основной вкус или «половину» профиля. Особенно сладкая гуава от Capella любит соседство с цитрусами и другими тропическими фруктами (бананы, маракуйя и так далее), красными ягодами. Отлично сочетается с красной лакрицей. Предельная концентрация довольно высокая — для меня это 8-9%, когда из неё начинает торчать всякая ненужная трава.


CAP Toasted Almond capella

8. CAP Toasted Almond

Великолепный жареный миндаль, не такой сухой и карикатурный как у TFA, и более жареный, чем у FW. Прекрасно дополняет любые ореховые профили, а так же табаки, выпечку, кастарды, ванили, печенье и арахисовое масло — особенно арахисовое масло. Прекрасно выполняет роль клея для составных табачек, а так же табачек с коричневым кремом.

Применение: редко когда вам потребуется больше 2.5%, а в основном — от 0.5% до 1.5%. Полпроцента — это тот самый клей для табака. До 1-1.25% — собственно жареный миндаль, не слишком бросающийся в нос, но выраженный, хорошо поднимающийся над ванилями и разными другими сладкими базами. 2-2.5% — откровенный и острый миндаль для создания резких пиков в ореховом ландшафте.


CAP Lemon Lime capella

9. CAP Lemon Lime

Сладкий и не слишком сильный вкус спрайта, отлично ложащийся к фруктам, лимонадам, ягодам и так далее. Прекрасная комбинация лимона и лайма, без чересчур выпирающей цедры — напиточный и освежающий. Станет хорошей основой для лимонадов всех мастей или поддержкой других лимонадных аром (таких как LA Lemonade, FLV Lemonade или XT Lemonade). А так же прекрасен в качестве цитрусовой ноты во фруктовом мороженом. Отлично дружит с кулерами и куладой.

Применение: от 1% и до конца. На 1% может просто освежить фруктовую корзину или ягодный напиток, такой как морс или ягодный пунш на основе аниса. На 2-4% уже показывает характер и вкус и ближе к 4% может выступать сносной базой для напитка сам по себе. На более высоких концентрациях парибелен соло или с лёгким добавлением ягод, с кулером/куладой или без.


CAP Double Apple capella

10. CAP Double Apple

Сладкое, немного хрустящее красное яблоко. Учёным пока не удалось установить, что именно в ароматизаторе двойное, возможно — степень разведения, потому что ароматизатор несколько жидкий. Но это не отменяет его величия. У него прекрасная яблочная текстура, которая великолепно проявляется во фруктовых миксах. В выпечке он тоже неплох, но там ему нужна поддержка более стойких яблок (FA Fuji, я смотрю на тебя). CAP Double Apple хорош в тропических миксах, в миксах с классическими садовыми фруктами (груши, сливы), в миксах с ягодами и даже с бахчевыми. Неплохо сочетается с анисом.

Применение: соло 6-8% и от 2% до 5% в миксе, баланс подбирать индивидуально — он может легко переезжать многие аромы и пытаться прятаться за более сильными друзьями, так что нужно пробовать и корректировать. Награда, впрочем, того стоит.


Достойны упоминания

Ещё пара слов об ароматизаторах, которые не влезли в топ-10, но на которые точно стоит обратить внимание.

CAP Cucumber — о, капелловский огурец, влажный повелитель летних миксов и король бахчевых. Я просто обожаю этот ароматизатор, но огурец не особо популярный вкус, поэтому я не затащил эту арому в топ-10. Капелловский огурец — великолепный. 0.5-1.5% сделают летнюю жидкость по-настоящему летней, добавив ей прозрачной питкости и водянистой прохлады. Главное — не переборщить. Превосходно сочетается с клубникой, лимонами, личи, арбузами, дынями, киви и другими фруктами и ягодами, которым идёт на пользу прозрачный центр.

CAP Churro — жареный жир с корицей. Этот ароматизатор делит людей на два лагеря — тех, кто его обожает (как я) и тех, кто его просто не может терпеть. Насыщенный и жирный вкус чуррос раскрывается на 4-5% и достигает пика на 7-8%. Я привык думать об этом ароматизаторе как о брате-близнеце CAP Chocolate Glazed Doughnut, только с корицей. Теста в нём, правда, маловато, поэтому почти всегда вам придётся укреплять тесто. CAP Churro, субстантиатор теста, крем и немного вашего любимого айсинга (drizzle) — и прекрасный десерт готов.

CAP Sweet Lychee — не идеальный личи, но крайне полезный ароматизатор. В качестве личи его можно использовать в диапазоне от 4% до 8%, но гораздо проще (и вкуснее) будет взять личи от Xian или Flame. Зато 0.5-1.5% CAP Sweet Lychee отлично добавит обертонов любому розовому околофруктовому вкусу, начиная от жвачки (формата розовый баблгам) и заканчивая розовым ягодным лимонадом. Прекрасно сочетается с персиками.

CAP Raspberry V2 — кисловатая малина, которая служит множеству целей, в зависимости от окружения. Она охотно участвует во фруктовых миксах — и на первой роли (в компании матовых персиков, сливок и так далее), и в качестве тайного агента. Она же неплохо себя показывает на роли желейной малиновой начинки в выпечке (как, например, в известном рецепте Deputy — малинового пончика от Bombies). Ароматизатор довольно крепкий и вам практически никогда не захочется подниматься выше 2.5-3%.


Это, конечно, далеко не все ароматизаторы Capella, на которые стоит обратить внимание. Но надо же с чего-то начинать!

Материал подготовил Николай Толмачёв @mahavoid

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий к “Необходимый минимум Capella — лучшие ароматизаторы”

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: