Спонгл — клубнично-кокосовый спонж-кейк

Спонгл — клубнично-кокосовый спонж-кейк, жареный во фритюре (deep fried sponge cake).

ПроизводительАроматизаторКонцентрация
Итого:7.2%
FAButter0.3%
FLVCoconut0.4%
FLVFrosting0.75%
FLVLembas Bread1%
INWShisha Strawberry1.5%
FAZeppola3%
CAPSuper Sweet0.25%

PG/VG: 30/70

Настой от 3 дней.

Рецепт на ELR: http://e-liquid-recipes.com/recipe/2214051/

Профиль:

Спонж кейк — это такая тонкая текстурная выпечка, которую обычно применяют для украшения другой выпечки (да): мягкое, нежное тесто с очень мелкими пузырьками воздуха, из-за которых он похож на губку (отсюда и название). Иногда его ещё жарят во фритюре. А иногда его ещё фаршируют кремом. А иногда — всё сразу!

Целью рецепта было выявить синергию между текстурой, которую даёт FLV Lembas Bread (чудесный рыхлый и пористый маффин с цукатной сладостью — я писал на него обзор) и прекрасным пряным жареным жиром, который привносит FA Zeppola. Так вышло, что мне нравится FA Zeppola, но достойного применения я так ей и не нашёл — до этого дня.

Выбор начинки пал на клубнику после того как я попробовал FLV Frosting (на который тоже есть обзор) с разными клубниками — и каждый раз это прекрасное сочетание создавало хороший тягучий клубничный филлинг.

спонж-кейк
Спонж-кейк — мягкий и нежный бисквит с очень мелкопористой структурой.

Разбор рецепта:

Тесто: конечно, основа любого пирога (хоть называть жареный во фритюре спонж кейк пирогом слегка нелепо) — это тесто. За него в рецепте отвечают FA Zeppola, FLV Lembas Bread и, отчасти FA Butter, FLV Coconut и FLV Frosting. FA Zeppola это очень широкий ароматизатор жареного в масле теста с легкой добавкой специй (в основном мускатного ореха и корицы) и тонкой нотой цитруса, которая отлично перекликается с цукатом в FLV Lembas Bread. FLV Lembas Bread, в свою очередь, несёт «осевой» вкус пористого теста, которое не карамелизовалось в процессе жарки — вкус и текстура рыхлого кекса отлично подходят. FA Butter усиливает жареность зепполы, и, вместе с кокосом, добавляет дикетонового веса. Фростинг помогает со структурой сладости.

Начинка: INW Shisha Strawberry, FLV Coconut и FLV Frosting. Кокос от FLV — настоящий дикетоновый суп со вкусом кокоса — вместе с FLV Frosting создают отличное тело для клубничного филлинга, в котором на роль клубники ничего лучше INW Shisha Strawberry не найти: она сладкая и достаточно джемовая, но при этом всё ещё клубника, а не клубничный конфитюр. Вкус «начинки» не очень кокосовый и не очень клубничный, и та и другая компоненты тут больше оттеночные. Если вам покажется что начинки можно и побольше, то можно медленно поднимать концентрацию FLV Coconut (на 0.1-0.2%) и INW Shisha Strawberry (вплоть до 3%). Будьте осторожны: одновременно будет расти сладость рецепта.

Материал подготовил Николай Толмачёв @mahavoid

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария к “Спонгл — клубнично-кокосовый спонж-кейк”

  1. Сегодня замешал, пахнет замечательно! Мешал по рецепту с ELR (там чуть другие %).

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: