Инжир — одно из самых древних культурных растений, возможно — самое древнее. Сам бог велел прокапать им дрипку.
Описание от производителя:
Вкус для разностороннего применения. Фига — это фрукт. Его лист служил своего рода одеянием нагих хиппи из доисторических садов Месопотамии. Не упустите из виду полезную черту инжира вносить динамику и маннаподобные свойства в табаки или фруктовые смеси. Это не Fig Newton [марка печенья с фигами], но разберитесь в этом ароматизаторе, и вы обнаружите вкус, прошедший проверку временем.
Сетап: Gear 25 RDA, Fused Clapton 2×0.4NI80 over 0.1Ni80 Ω 0.16 Ohm ⌀ 2.5; 80W
Концентрация и настой: 0.5%, 1 месяц
Описание вкуса: Сайт производителя говорит нам о том, что это зелёный инжир, поэтому ваши ожидания могут немного не совпадать с реальностью.
Тёмная красная мякоть на вдохе, к которой на выдохе подключается угадывающаяся текстура инжира. Лёгкая терпкая, чуть вяжущая, зелень кожуры на послевкусии. Она немного глушит красноту мякоти и удерживает её сладость и на приемлемом уровне. Пока ещё недостаточно сочно (возможно из-за терпкости, а может быть просто зелёная фига сама по себе такая). Самого вкуса инжира и плотности пара пока недостаточно, но есть цельность картины «мы парим инжир».
Не самый популярный профиль в вейпинге, который хорошо контрастирует с привычными всем нам десертными жидкостями — ценители наверняка найдутся.
Тротхит: Нет
Побочные вкусы: Никаких
Концентрация и настой: 1%, 1 месяц
Описание вкуса: Фига стала свежее и чётче. Кожура теперь плотнее прилегает к мякоти, и это добавляет вкусу натуральности. Её вяжущий эффект немного ослаб. Текстура и ощущения во рту вызывают всё больше ассоциаций с поеданием свежего инжира — не хватает только зёрен.
Вкус стал слаще, но эта сладость всё ещё очень натуральная. Её сочетание с мякотью и кожурой напоминает ту тягучесть, которую дало сплетение дыма и баттерскотча в 2% FLV Smoked Butterscotch (обзор). Концентрации пока недостаточно для того, чтобы использовать ароматизатор в соло, но он уже будет заметен во многих миксах.
Тротхит: Нет.
Побочные вкусы: Никаких.
Концентрация и настой: 2%, 1 месяц
Описание вкуса: Вкус потемнел, и в целом пока не кажется мне переаромом, за исключением одного «но» — приторной (но всё ещё довольно натуральной) сладости. После двух-трёх дрипок из-за неё портится общее впечатление об ароматизаторе на этой концентрации.
Но вернёмся непосредственно к вкусовым качествам. Это всё ещё инжир. Плотный сладкий тёмный фруктовый вдох. Очень хорошо читающаяся потемневшая мякоть инжира на выдохе. Послевкусие приносит с собой немного кожуры, налипающей на нёбо, после которой рот наполняется сладостью. Кожура ушла на второй план, окончательно утонув в мякоти и растеряв свои вяжущие свойства. Из-за этого консистенция уже не кажется такой тягучей.
Для использования в соло я бы остановился на 1.5%.
Тротхит: Нет.
Побочные вкусы: Никаких.
Сочетания и использование:
Консистенция ароматизатора (в районе 1%) оставляет ощущение джемовости и желание каким-либо образом продолжать работу именно с ней. Уводя инжир в сторону джема, вы можете использовать его в миксах с выпечкой — в пирогах, тартах или печеньках. Например, в Италии его кладут в виде начинки в рождественское кольцо — буччеллато. В США с ним производят печенье Fig Newton, упомянутое в описании от производителя. Можно также пробовать добавлять ароматизатор в другую начинку к выпечке, например к яблокам или грушам. Впрочем, никто не мешает вам остановиться на той стадии, когда инжир уже стал джемом, но ещё не лёг в выпечку.
Наверняка он также хорошо ляжет в корзину к банану или груше. Такое сочетание вызывает желание экспериментировать с фруктовым безобразием в духе рецепта Platano en Culo.
Ароматизатор подчеркнёт, оттенит и добавит глубины сухим или ореховым табакам.
Экспериментируйте с крепким алкоголем, ореховыми миксами, сыром, чизкейками, кремами. Последние три варианта выглядят странно, но в кулинарии такие сочетания встречаются часто — почему бы не попробовать?
Материал подготовил Николай Видинеев @sad_vulture
Platano en Culo — какое поэтическое название!
И жидкость прекрасная!