Xi’an Taima Gold Ducat (Caramel) — обзор ароматизатора

XT Gold Ducat (Caramel) xi'an taima сиань ксиан

Это одна из двух аром Xi’an Taima с одинаковым названием.

В прайс-листе у них указано два ароматизатора: T-#131 Gold Ducat (yellow color; tobacco taste) и T-#136 Gold Ducat (brown color; caramel taste). При покупке ароматизатора стоит уточнить какой из двух вы покупаете. Это — обзор на коричневую/карамельную версию.

Сетап: Gear 25 RDA, Fused Clapton 2×0.4NI80 over 0.1Ni80 Ω 0.16 Ohm ⌀ 2.5; 80W


XT Gold Ducat (Caramel), 0.5% соло, 3 недели

Мягкая, слегка тёмная (на полпути от карамели к коричневому сахару) сливочная карамель. Пока что трудно определить консистенцию — во вкусе чувствуется одновременно и какая-то сахаристость и почти тягучая структура. Хотя временами возникают стойкие ассоциации с карамельной начинкой из шоколадных плиток.

Карамель равномерно распределена по всему выдоху. На послевкусии чувствуются в основном сливочные ноты и немного сахара. Сладость едва выступает над сладостью глицерина.

Концентрация не очень насыщенная, но вполне сгодится для придания глубины более плоской карамели или баттерскотчу.

Тротхит и побочные вкусы: нет и нет.


XT Gold Ducat (Caramel), 1% соло, 3 недели

Ароматизатор звучит чуть крепче и темнее. Жжёные карамельные ноты усилились и довольно неплохо сочетаются с нежными сливочными. Сейчас они также распространяются и на послевкусие. Более заметной стала и сахаристость (не сладость), почти дойдя до той отметки, когда её уже можно принять за текстуру.

Ароматизатор очень хочется немного прибить к земле. Ему не хватает какого-либо внятного тела или базы — весь спектр вкусовых ощущений расположен в верхних нотах и немного в верхах тела.

Консистенция и текстура пока не до конца ясны, из-за чего тяжело приписать этот профиль к какому-то определённому сорту карамели. С одной стороны, есть ощущение того, что это ещё не успевшая застыть карамель, а с другой это мягкая масса, из которой делают тоффи. А ещё здесь есть небольшой намёк на сахарную текстуру уровня сладкой ваты или коричневого сахара.

Разгадка, кажется, кроется в том, что ароматизатору попросту не хватает жирности или маслянистости на уровне тела. Т.е., сливочные верхние звучат не как целая карамель, а как карамель, которую вам удалось понюхать и лизнуть, но не съесть.

Другими словами, она слишком сухая для того, чтобы быть карамелью.

Сладость практически не выросла.

Тротхит и побочные вкусы: без изменений.


XT Gold Ducat (Caramel), 2% соло, 3 недели

Вкус стал насыщеннее и чуть темнее. Появился небольшой тротхит. У ароматизатора по-прежнему есть проблемы с телом. Сахаристая текстура стала чуть более чёткой, но до хруста ей пока далеко, хотя на послевкусии и в хвосте выдоха она уже ощущается достаточно сухой, чтобы ароматизатор начал «хрустеть». Сливочные ноты стали более сглаженными и звучат почти едино с карамельной частью.

Тротхит: 2/10, достаточно мягкий.

Побочные вкусы: никаких.


XT Gold Ducat (Caramel), 4% соло, 3 недели

Все игроки на сцене собрались в кучу. Профиль потерял в детальности и превратился в относительно тягучую тёмную карамельную массу, конкретную принадлежность которой по-прежнему тяжело определить — он всё ещё достаточно сливочный, но недостаточно маслянистый. Сахаристая текстура, которая могла стать хрусткой, пропала за сливочно-карамельным массивом. Это по-прежнему напоминает массу для приготовления какого-то относительно жидкого, но недостаточно тягучего видоизменённого сахара со сливками.

Сладость не переросла в приторную, а концентрация в целом ещё не похожа на переаром, но уже довольно близка к нему.

Тротхит: без изменений.

Побочные вкусы: никаких.


Сочетания и использование:

В принципе, куда угодно, где требуется карамель, но в первую очередь хочется выделить орехи и шоколад. Дальше по списку: ваниль, табаки и руяны или десерты с карамелью в составе. Если удастся придать ему консистенцию, то можно попробовать сделать карамельный топпинг для мороженого или булок.

0.5-1% — хороший компаньон для карамели, баттерскотча, тоффи или ирисок.

2-4% — карамель в центре микса, которой всё же потребуется помощь с самоидентификацией.

P.S.: На 2 и 4% во вкусе то и дело мелькает суховатый оттенок какао, но я счёл его скорее ассоциативным побочным вкусом, чем полноценной нотой.


Материал подготовил Николай Видинеев @sad_vulture

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: