FLV Coffee — обзор ароматизатора

FLV Coffee flavorah

Кофейные недели на mahavape.ru. Начинаем с «обыкновенного» кофе от Flavorah.

Описание от производителя:

Наша компания родом из Сиэтла, поэтому мы серьёзно подошли к созданию этого вкуса1. Насыщенный вкус кофе с тёмным, жжёным акцентом какао. В отличие от других кофейных ароматизаторов, которым присуща горечь зернового эспрессо, этот кофе густой и ещё дымится. Хорош для внесения сложного и богатого фона или в качестве основного вкуса.

Сетап: Gear 25 RDA, Fused Clapton 2×0.4NI80 over 0.1Ni80 Ω 0.16 Ohm ⌀ 2.5; 80W


FLV Coffee, 0.25% соло, 1 месяц

Растворимый кофе с двумя, а то и тремя ложками сахара. Если вы не сильно искушены в кофейных делах, то может показаться, что это эспрессо тёмной обжарки, правда, обильная доля сахара никуда от этого не денется. Сахар не столько влияет на сладость, сколько на вкусовые ощущения. Он довольно карамельный (из-за жжёных нот профиля) и идёт нога в ногу с кофе, но его неприлично много, и это сильно портит общую картину восприятия.

В отличие от многих других кофейных ароматизаторов, в этом кофе пока что отсутствует кислинка (в кофейной терминологии), гречка, семечки и навязчивый запах кошачьей мочи.

Довольно неплохая насыщенность для такой концентрации. Консистенция умеренно плотная, но при этом напиточная. Жжёная сладость на вдохе, чёрный, скорее растворимый, чем зерновой, кофе в самом начале выдоха, который к середине выдоха накрывает сахаром. В хвосте чувствуется лёгкая горчинка. Послевкусие как у очень сладкого растворимого кофе.

Тротхит: не ощущается.

Побочные вкусы: не столько побочный, сколько неуместный жжёный сахар.


FLV Coffee, 0.5% соло, 1 месяц

Больше жжёных нот кофе. Он всё ещё воспринимается как не очень качественный растворимый. На удивление, сладость осталась на том же уровне, но, несмотря на увеличившуюся долю кофе, влияние сахара на профиль осталось неизменным. Сладость встала плотнее к жжёным нотам, и теперь ещё сильнее напоминает жжёную карамель. Горчинка стала более заметной и растянулась в сторону послевкусия. Тем не менее, она всё ещё привязана ко вкусу кофе и не кажется неуместной.

Структура вкуса, помимо растянувшейся горчинки и чуть уплотнившейся консистенции, практически не изменилась, но ближе к середине выдоха во вкусе кофе таки проскальзывает привкус жареных семян подсолнечника.

Тротхит: без изменений.

Побочные вкусы: всё ещё сахар и, временами, жареные семена подсолнечника.


FLV Coffee, 1% соло, 1 месяц

Горчайшая сладость кофе, семена которого обжарили на крафтовом нерафинированном подсолнечном масле из пластиковой полторашки, купленной у одиноко сидящей у трассы бабушки где-то вдоль маршрута Калининград-Владивосток и бутылка которого всю дорогу пролежала на залитой солнцем торпеде автомобиля, и которое, затем, где-то в конечной точке пути, было использовано для обжарки.

Терминально погано.

Тротхит: без изменений.

Побочные вкусы: никаких противоестественных для кофе, приготовленного по описанному мной рецепту.


Сочетания и использование:

Пранки над знакомыми баристами.

Если серьёзно, то я бы остановился на профилях, в которых кофе хочется видеть на периферии — выпечка, крема и напитки с кофе в составе. Не пускайте его в центр профиля, старайтесь использовать в малых количествах (0.1-0.4%) и, по возможности, агрессивно давить кремами.


Материал подготовил Николай Видинеев @sad_vulture

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  1. Сиэтл считается мировой столицей обжарки кофе; и имеет самый высокий уровень потребления кофе на человека в США. — прим. перев.

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: