Необходимый минимум Flavor West — лучшие ароматизаторы

топ ароматизаторов FW

Продолжение серии статей о лучших и незаменимых ароматизаторах европейских и американских производителей. Сегодня под стеклом топ-10 аром FW.

FlavorWest — американский производитель пищевых ароматизаторов, базирующийся в Калифорнии и активно представленный равно на оптовых и розничных рынках аром по всему миру. И несмотря на то, что к продукту компании регулярно возникают претензии у производителей жидкости (в частности, касающиеся недокументированного использования кукурузного сиропа и фруктозы в ароматизаторах), аромы FW остаются ключевым ингредиентом многих промышленных жидкостей и входят в сотни прекрасных DIY-рецептов.


FW Hazelnut

1. FW Hazelnut

Петь дифирамбы этой ароме можно бесконечно, и воистину чёрен тот день, когда она кончается у меня в сундуке (я, конечно, стараюсь этого не допускать, но в жизни случается всё). Применение её чрезвычайно широко: молочки, выпечка, сириалы, орехи, табак, кастарды. Она всё делает лучше. Вкус лесного ореха тут прозрачный, но существенный. В каком-то смысле FW Hazelnut напоминает мне TFA Vanilla Swirl: и та, и другая аромы сидят в миксе, что бы ни случилось. Сверху на них можно наваливать что угодно, но они будут делать свою работу несмотря ни на что.

Применение: буду перечислять от более очевидных способов применения к менее очевидным. 2-3% в качестве явного лесного ореха (он будет при этом довольно мягким, почти молочным; для более жёсткого ореха нужно выбирать другую арому). В сириалы в концентрации 1-2% для придания реалистичной «гранольности» хлопьям. В «тёмную» выпечку, такую как булки с корицей, пеканы и так далее: 0.75-1.5%. В более светлую выпечку (кобблеры со светлыми фруктами, дениши, печенья, шорткейки) — от 0.25% до 1.25% с целью добавить субстанции и очертить тесто. В молоко до 0.25% для придания большей реалистичности (речь идёт о «тёплом» профиле молока, а не о «холодном» — холодное молоко лишено выделяющейся ореховой ноты).


2. FW Blueberry

Одна из лучших черник на рынке — на все времена. Может, даже лучшая вообще в принципе. FW Blueberry — не реалистичная, не «настоящая» черника, и она не притворяется настоящей. Она — прекрасная конфетная версия любимой всеми вейперами ягоды. Но это не черничный леденец, а скорее «магазинный» черничный конфитюр, сваренный из ягод и ароматизатора. Идеальный ароматизатор для того чтобы делать «черничное что-то». Черничные кексы, черничное мороженое, черничные булки, черничную газировку, йогурт, леденец, мастику, торт, морс и так далее.

Применение: до 1.5-2% в качестве акцента там, где вы даёте своей чернике утонуть и раствориться — напитки, ягодные корзины, сборные ягодные крема. 4-6% в качестве выраженной черники/голубики.


3. FW Vanilla Bean Ice Cream

Это богатый сливочный дикетоновый ванильный крем. Не такой ванильный, как TFA Vanilla Bean Ice Cream, но более кремовый и плотный. Простой в использовании, восхитительный ароматизатор с великолепным вкусом. Крайне недооценённый и слишком мало используемый. Он немного слаб на ваниль, но уж с ванилью в вейпинге точно проблем нет.

Применение: 1-2% там, где вы бы хотели просто немного крема, без особой тяжести или ванили. 3% в качестве моста в кремовых чизкейках или любых других профилях, которые примут крем с лёгкой ореховостью. 4-5% в качестве кремовой основы формата «мороженковая ванилька». Однако, будьте осторожны — FW Vanilla Bean Ice Cream имеет привычку ублюдизировать микс и может легко задавить слабые глубокие ноты, например табак в руяне.


4. FW Butterscotch Ripple

Топовая карамель. По задумке это — мороженое из баттерскотча, но, на мой вкус, это просто прекрасная мягкая карамель. Молочная и тягучая, сладкая тёплая карамель. Она лишена вкуса баттерскотча (твёрдой ириски) per se, но похожа на карамель с намёком на баттерскотч.

Применение: в ванильные и карамельные профили, к орехам, к руянам, к коричневому сахару, к вафлям, к фруктам с выраженным характером и текстурой (яблоки, груши), к кофе, кленовому сиропу и так далее, и далее, и далее. Карамельный акцент на 1%. Отличный сладкий субстантиатор на концентрации до 2%. Выше — до 4-5% — это уже выраженная мягкая карамель. Разные пейринги помогают раскрывать разные части профиля: так, например, кофе отлично превращает FW Butterscotch Ripple в молоко с карамелью.


5. FW Graham Cracker

Крэкер Грэма, заметно отличающийся от своих соседей. В то время, как Graham Cracker TFA — это пищевая грязь (в хорошем смысле), а Graham Cracker CAP — это прессованная корица, FW Graham Cracker — это медовое печенье (с характерной для крэкера грэма в вейпинге нотой пыли). Определённо, это не соло ароматизатор, но он отлично текстурирует выпечку и печенья, а также служит хорошей подложкой под карамели, орехи, руяны и другие коричневые, дружественные к мёду профили.

Применение: текстуризатор на 1-3%; основа на 4-6%. Можно лить и больше (например, в орехово-карамельные крекеры формата Cosmic Fog «Milk and Honey»). Советую ещё попробовать в районе 1.5-2% для усложнения кастардов (не фруктовых).


6. FW Kiwi

Отличный спелый киви, самую малость конфетный. Сочный киви с кислинкой, который правда похож на киви. Объём и консистенция пара очень плотные (для фруктов), что делает его хорошим компаньоном для жвачек и фруктовых салатов. Содержит ацетоин (но это не точно), поэтому я советую стипать подольше любую жидкость с ним. Он, как и FW Blueberry, довольно узкий и не очень детальный, но, когда дело доходит до схематичных фруктов, это, скорее, плюс. FW Kiwi любят не за реалистичность (у него всё же довольно схематичный вкус), а за его яркость и настойчивость, за его резкость и за способность пробивать почти любые другие ароматизаторы, при этом не разрушая их.

Применение: в диапазоне от 1 до 4-5% в качестве киви, нужно подбирать индивидуально в профиль. В малых дозах, до 0.5%, неплохо подкрашивает сладкие фрукты, которые в реальном мире должны обладать выраженной кислинкой (например FA Passionfruit, TFA Quince, CAP Sweet Guava). Отличным дополнением к FW Kiwi станет FA Kiwi — более сладкий, пологий и реалистичный его собрат.


7. FW Butter Pecan

Мягкое и густое, жирное карамельное масло с реалистичными верхними нотами обжареной ореховой шелухи, богатым пекановым низом и отличным хвостом. Это хороший базовый слой для жирного печенья, руянов, карамелей и когда просто хочется чего-то тёмного. Отлично сочетается с ромом, кленовым сиропом, другими орехами, табаком и почти любой выпечкой.

Применение: до 4% в качестве тёмной карамельно-масляной базы. 1-2% в качестве мягкого акцента.


8. FW White Chocolate

Нежный сладкий ванильный крем, практически лишённый верхних нот, с маслянистым телом и лёгкой пудровой нотой. Лучше всего думать об этом ароматизаторе именно как о креме и не ждать от него белого шоколада. И, хотя оттенки шоколадного масла там определённо есть, они вовсе не диктуют профиль.

Применение: очевидным применением будут милкшейки, латте, мокко и тому подобные маслянистые напитки, а также другие шоколады, примерно 2% с поддержкой. Около 1% добавит лёгкую маслянистость молоку, кремам, сливкам и так далее. Можно смело применять там, где нужна тяжёлая ванильно-кремовая база с возвышающимися над нею верхними: попсиклы (мороженое с яркими фруктами), лимонные кольца и так далее.


9. FW Yellow Cake

Прекрасный бисквит, и этим всё сказано. Рыхлый, но при этом насыщенный вкус бисквитного теста, именно такой, каким должен быть настоящий бисквит. Но всё же это не ароматизатор, который вы захотите парить соло — ему не хватает объёма и текстуры. Единственный недостаток ароматизатора — он содержит кукурузный сироп, из-за чего моментально пачкает коилы и убивает вату. А ещё продукты горения сахара не полезны для вдыхания (предположительно канцерогенны). Поэтому я стараюсь заменять FW Yellow Cake в рецептах на JF Yellow Cake, который, хоть и немного мягче, но имеет почти такой же вкус и не содержит кукурузного сиропа.

Применение: рабочий диапазон FW Yellow Cake в миксе от 0.5% до 2%, в основном ближе к 1%. 1% FW Yellow Cake + 1-1.5% FA Meringue дают узнаваемый бисквит с щепоткой сахарной пудры. В целом, если вы собираете любой кекс, бисквит, пирог, FW Yellow Cake в районе 1% (чуть больше или чуть меньше) может заметно улучшить профиль.


10. FW Fruit Rings

Этот ароматизатор несёт густую сладкую «искусственную» цитрусовую ноту, которая свойственна лимонным кольцам и некоторым другим фруктовым сухим завтракам. Однако, он несколько слабоват на зерновую часть, но это можно исправить. Сам лимон в нём просто восхитителен. Нужно быть осторожным: он довольно концентрирован и довольно сильно меняется со стипом (две недели стипа дают ему заметно осесть, а для полной утряски верхних нужно недели три).

Применение: сухие завтраки, в первую очередь кольца. Рабочий диапазон 1.5-3%. В принципе 2% FW Fruit Rings, немного FA Meringue и капля ацетил пиразина и достойные кольца (без молока) готовы. Однако хлопьями дело не ограничивается. Везде, где вам нужен экстремально конфетный, сладкий густой лимон в акцент — 0.25-0.5% FW Fruit Rings могут сделать своё дело. Будьте внимательны с сочетанием его с этил мальтолом: EM охотно давит верха лимона и делает ароматизатор гораздо более плоским.


Достойны упоминания

Ещё пара слов об ароматизаторах, которые не влезли в топ-10, но на которые стоит обратить внимание.

FW Creamy Hazelnut — сильно недооценённая арома. Можно сказать, что это TFA Pistachio мира лесного ореха: как и TFA Pistachio, FW Creamy Hazelnut больше похож на нежное ореховое мороженое, чем на сам орех. И, как и у TFA Pistachio, у него проблемы с телом, он тонковат. 1-2% в качестве акцента, до 4% в качестве основного вкуса (в латте, мороженом и тому подобных кремовых профилях).

FW Moose Milk — молоко, специи и лёгкий намёк на выпечку. Соло на вкус он напоминает молоко, в котором некоторое время полежала булка с корицей. Булку потом достали и утилизировали, а молоко пьют. Впрочем, это не соло вкус. Его цель — усложнение выпечки, молочки и мороженого, а также структурных десертных профилей. У него есть глубокая сливочная нота (похожая на концентрированное молоко), специи (корица и ваниль) и немного текстуры, похожей на CAP Cinnamon Danish Swirl. 0.15-0.5% в качестве акцента.

FW Blood Orange (Natural) — отличный красный апельсин, который долгое время был на рынке практически единственным (сейчас у него есть блестящий конкурент — FA Blood Orange, на который мы писали обзор). Сочный, плотный и по-хорошему едкий. Находит своё применение на всём диапазоне от 0.5% до 8%. Немного гадит фитиль. Отлично сочетается с цитрусами, фруктами, алкоголем, мороженым, кастардами и, практически, чем угодно. Я не внёс его в список только потому что у него есть отличная альтернатива от FlavourArt.

Материал подготовил Николай Толмачёв @mahavoid

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария к “Необходимый минимум Flavor West — лучшие ароматизаторы”

  1. Большое спасибо, отличный обзор! В моей коллекции есть все ароматизаторы из основного списка и красный апельсин.

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: