Необходимый минимум Flame — лучшие ароматизаторы

Лучшие ароматизаторы Flame

Я попробовал 200 ароматизаторов Flame и выжил. И мне есть о чём вам рассказать.

Да, я знаю что у ребят есть проблемы с розницей (если можно считать отсутствие полноценной розницы в Интернет проблемой), но: во-первых, их аромы то и дело всё-таки всплывают в магазинах; а во-вторых, ну, может кто-то из продакшена заинтересуется, запросит пробники и так далее… В любом случае, знание не должно умереть во мне, кому-нибудь да пригодится.

Рассказ состоит из трёх частей, каждую из которых я старательно ужимал (200 ароматизаторов!). В первой я расскажу о лучших (на мой взгляд) аромах для миксов, которые можно точно подбирать не боясь промаха. Во второй — о некоторых интересных ароматизаторах производителя, на которые редко смотрят. И третья часть полностью посвящена аромам, которые можно парить (или выпускать в качестве жидкости) в соло — сложносоставных, но вкусных «ваншотах».

В статью не вошли аромы из линейки Light, про них можно говорить отдельно, они довольно заметно отличаются от основной линейки. И про табачки тоже не будет ни слова. Вообще не понятно зачем мы тут собрались!

Ну ладно, перейдём к делу.

Часть 1. Мой личный топ-10.

Flame брусника

1. Брусника (732613)

Не перестаю говорить о том, какой это запредельный ароматизатор. Брусника Flame на 2-4% — это узнаваемый брусничный морс, питкий, прозрачный, с аутентичной лёгкой горчинкой кожицы брусники. По мере роста концентрации к 4% вкус плотнеет, нарастает сладость, а её структура становится более сахаристой. К 6% это, наконец, сладкая (почти переслащенная) ягода со всеми кожицами, терпкостью и всем остальным, но без питкости морса. Есть обзор.


Flame дыня

2. Дыня (730111)

Сочная и сладкая колхозница, именно та дыня, к которой мы привыкли. Не мускусная дыня и не канталупа, а медовая, чуть ацетоновая, золотая великолепная дыня. Ароматизатор очень концентрированный (мы говорим о 1-1.5% для полного вкуса в соло). Отлично сочетается с другими, более спокойными дынями, а также с разнообразными фруктами — арбузами, папайей, манго и так далее. Отлично с кулером. Тоже есть обзор.


Flame молоко

3. Молоко (730165)

Это настоящее реальное молоко уже на 1%, и с ростом концентрации в нём просыпаются кокосовые и ванильные тона. Я пробовал максимально 4%, и даже на этой (большой) концентрации в нём не было лишней рвоты, пудры или чего-то ещё побочного. Идеально для фруктово-молочных миксов, мягкого кофе, сириалов, шоколадного молока и орчаты. Лишенное изъянов прекрасное настоящее молоко. На молоко мы тоже писали обзор.


Flame смородина

4. Чёрная смородина (730114)

У Flame ещё есть просто «Смородина», но не дайте себя обмануть, она совсем не такая классная. Чёрная смородина — это кисловатая, чуть джемовая ягода, окружённая листочками и веточками, количество которых варьируется от «почти нет» (на 3%) до «смородиново-мятный куст» (на 8%). Диапазон применение самый широкий — с 2% в качестве детали в морс (например из Flame Брусника!) до 8% в качестве основного, очень насыщенного вкуса ягоды (но это много, прямо скажем — на любителя). Лёгкую джемовость можно использовать в выпечке, а питкую консистенцию — в миксах с кактусом, мятой и/или анисом.


Flame бубль гум

5. Буббль гум (730183)

Классический вкус розовой жвачки, раскрывающий в синтетическом танце многообразие фруктовых нот. В нижней части флейвора покоятся резина и пудра, которые делают вкус по-настоящему законченным. При использовании нужно обращать внимание на два момента: во-первых на необычную плотность (0,819 г/мл), а во-вторых на то, что нужно, по возможности, двигаться снизу вверх, и скупыми шагами, поскольку эта жвачка всё время норовит перебить все остальные вкусы в миксе. Поэтому подбирать концентрацию нужно очень внимательно. Хорошим началом будет 1.5-2%. Мой предел использования в рецепте — 4%, и это было довольно много. Полный обзор можно прочесть тут.


flame гуава

6. Гуава (730149)

Ещё одна очень концентрированная арома от Flame. Сладкая, яркая гуава с выраженными цитрусовыми нотами. На мой вкус это одна из лучших гуав на рынке (если не рассматривать как гуаву FLV Pink Guava). Она сочная, с горчинкой и характером, и остаётся верна себе, обходясь без особых заимствований у других фруктов. Клубника, конфеты, цитрусы, тропические корзины и красные ягодные смеси. Начинать с 0.75% и плавно подниматься выше. Для меня потолком стало 2.5% — на этой концентрации вкус очень яростный и норовит оторвать нос.


flame лимон

7. Лимон (730366)

Снова нужно обратить внимание на плотность ароматизатора: 0,851 г/мл. Кроме того, арома довольно активно расслаивается, поэтому хорошо трясите флакон (и банку с жидкостью). Но несмотря на эти мелочи, перед нами просто блестящий лимон. Сладкий и конфетный, и одновременно ароматный настолько, что кислые верхние ноты просто вырывают тебе пазухи. Это сладковатая и кислая, сочная мякоть лимона, небольшая пряность «сахарной» цедры и пустотный разрыв в теле вкуса, просто созданный для того, чтобы фаршировать его ягодами. 2-3% будет более чем достаточно, я бы даже начинал с величины в 1-1.5%, чтобы не промахнуться с интенсивностью.


flame чай

8. Чай (730208)

Это «тот самый» чёрный байховый чай, который пьют в России (по крайней мере пили в моём детстве, да и до сих пор пьют мои родители). Он терпкий, он сладкий, он концентрированный, но при этом у него в центре есть питкая пустота. Я не шучу, это тот самый чай. Ни один чай от FA или Xi’an Taima не дарит этого ощущения «той самости», которая есть у чая Flame. 0.75-2% в миксе, в зависимости от того, насколько вы готовы отдать чаю всё пространство вкуса.


flame маракуйя

9. Маракуйя (730153)

Это сильная, яркая, глубокая и реалистичная маракуйя, с зеленоватой, чуть флоральной нотой в середине. За маракуйей «лучше настоящей» можно сходить к Fantasy, здесь же она именно что натуралистичная, с нотами гуавы и цитрусовых. Великолепно чувствует себя в йогуртах, молочке (чизкейках), фруктовых миксах, лимонадах и так далее. Если вы ищете тропический фон для фруктовой корзины или дополнительный шум в лимонад — 1-2% будет то, что нужно. Для солирующих ролей нужно 3-5%. А ещё она отлично показывает себя в мармладках (условных мишках, назовём это так).


flame ананас
Я пытался найти нормальную картинку ананасового мармелада, но не смог :c

10. Ананас (730113)

Сладкий ананас, расположенный ближе к ананасным кольцам в сиропе, чем к свежему ананасу. С ростом концентрации детали начинают смазываться и ананас приближается к мармеладу, что ничуть не портит вкус. Это прекрасный ананас для мармелада (уже упоминавшихся мною мишек), конфет, конфитюров и так далее. У него широкий диапазон: на 0.5-1% это своеобразный тропический подсластитель с ананасовыми тонами; на 2-3% — тот самый ананас в мишек; на 6% — широкий и сладкий солирующий конфетный ананас с узнаваемым вкусом «ароматизатора ананаса».


Часть 2. Достойные упоминания.

Пара слов об ароматизаторах, не влезших в топ-10, но, тем не менее, стоящих внимания.

Питахайя (730275) — это самая настоящая питайя, которую я пробовал. Те, кто кушали питайю в реальном мире, знают, что на деле это чуть сладковатая, очень прозрачная на вкус субстанция, напоминающая сахарную свёклу, с довольно тонким ароматом. Вот ровно такая питайя у Flame. 3-6% это вкус настоящей питахайи. 9% — это всё ещё реалистичный вкус питахайи, но нереалистично сильный.

Чай Эрл Грей (730209) — весьма гибкий ароматизатор, который можно использовать для усложнения и акцентуации другого чая (скажем, на 0.5-1%), или в качестве основного вкуса Эрл Грея (3-3.5%). В районе 3% это плотный, но питкий чёрный чай, к которому прикреплен узнаваемый бергамот с его пряной цедрой. В целом это похоже на Эрл Грей в бутылках (условный Lipton). Это не «Чай 730208», в который бросили бергамот, это кое-что отдельное.

Глазированный пончик (730283) — это практически готовый глазированный пончик на концентрации в 6-10% (да, я понимаю что это много). На меньшей концентрации (в 2-3%) это глазурь с пончика, лишённая теста. Её можно использовать на любой глазированной выпечке (мне понравилось с INW Lemon Cake).

Личи (730150) — гнилорыбый (в хорошем смысле) желейный собрат Xi’an Taima Litchi, слегка меняющий свои характеристики по мере роста концентрации. На 2.5% это сладкий и сочный, почти перезревший личи с лёгкой, не мешающей парфюмностью, и больше подходящий на роль второй скрипки во фруктовом или тропическом миксе. На 4% — сочнейший, реалистичный личи, пожравший свою парфюмность, почти «малайзийские фрукты».

Барбадосская вишня (730505) — имперсонируя плоды ацеролы (такое фруктовое дерево из Южной Америки), этот ароматизатор дарит совершенно невероятный, очень необычный вкус на стыке айвы, яблока-китайки, вишнёвого цвета и лёгко заваренного чая. Отлично работает с кулером. Не стоит подниматься слишком высоко (3-5% вполне рабочая концентрация), иначе из неё полезет пластик.

Бобы тонка (730164) — полностью вкус с другой планеты. В реальном мире бобы дерева Тонка (диптерикса душистого) находят применение в парфюмерии, в основном в мужских композициях. Во вкусе ароматизатора же — настоящая Пряность с Дюны. Это всё лучшее, что есть в корице, ванили и шоколаде, украшенное тонкими древесными нотами. При этом вкус мягкий, в меру сладкий (скорее несладкий), не сушит слизистые. С ростом концентрации в нём раскрывается вишнёвая косточка, тоже очень мягкая, и немного кожи. 2-4% в зависимости от ваших предпочтений. Идеален в табачках. Хорош в выпечке (в меньших концентрациях, остерегайтесь лишней древесины).


Часть 3. Криптованшоты.

У Flame множество ароматизаторов с готовыми композициями, которые можно использовать как ваншоты, но, к сожалению, очень многие из них довольно проходные или попросту невкусные. Но есть и скрытые жемчужины, некоторые из которых отлично спрятаны от потребителя дурацким названием.

Шведский завтрак (730317) — нет, это не завтрак, который сервировали тебе, твоей жене и твоему мужу. Это, скорее, торт-крепе — тут есть немного тонкого блинного теста, немного жирного йогуртового крема, и чуть-чуть ягод в основании (малина и смородина, как мне показалось). Соло на 6-10% с каплей подсластителя. С ростом концентрации становится больше крема и «блинов», и меньше ягод. Все компоненты отлично укрепляются другими ароматизаторами по вашему усмотрению.

Бон-бон макарон (730309) — это тонкое миндальное печенье-макарон с яблочным (внезапно) кремом. С ростом концентрации растёт, в основном, яблоко, постепенно забивая всё остальное во вкусе, но на 6% соло это просто прекрасно. Миндаль довольно нежный, но ему помогает немного сахарной пудры, которую можно усилить любимой меренгой (а миндаль — каплей ацетилпиразина).

Мистер гурман (730265) — тут происходит абсолютно непонятно что, но я пришёл к выводу, что это белый шоколад с ананасом и кокосом. Тут есть тропическая сладость, кремовая ваниль белого шоколада, мягкий кокос и отзвуки непонятной консистенции, похожей на печенье. У ароматизатора два минуса: во-первых он довольно жидкий и его надо 9-12%; во-вторых на 9-12% он прямо сильно сладкий. Но всё равно он хорош и интересен.

Елена прекрасная (730248) — тот самый профиль, который эксплуатирует The Scandalist в жидкости We Care Pear — груша с шоколадом. В груше такие же лёгкие мыльные и цветочные ноты («твёрдая груша из супермаркета»); мягкий и схематичный молочный шоколад. Вкус интенсивный уже на 3-4%, и до 6% он не спешит замыливаться. Можно делать слаще. Груша и шоколад без особых побочных нот, но со скидкой на то, что шоколад в вейпинге — довольно условная вещь.

Кокосовое печенье (730297) — вкус, меняющийся с ростом концентрации от «печёный кокос» до «Castle Long на минималках». Во-первых ПЕЧЁНЫЙ КОКОС, натурально кокосанка (макарун). С ростом концентрации появляется алкогольная нота, коричневый сахар и всё остальное, не появляется только жареного миндаля, но с этим у нас проблем обычно не бывает. Помимо очевидных применений (печеньки, чизкейки, бурбон-кокос-миндаль) арома отлично показывает себя в табачках, выводя вкус на решительно другой уровень. ПЕЧЁНЫЙ КОКОС, я не шучу. 2-2.5% для печеного кокоса в миксах. 6-8% для Oh Wow в соло.


Материал подготовил Николай Толмачёв @mahavoid

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: