Спонгл — клубнично-кокосовый спонж-кейк, жареный во фритюре (deep fried sponge cake).
Производитель | Ароматизатор | Концентрация |
---|---|---|
FA | Butter | 0.3% |
FLV | Coconut | 0.4% |
FLV | Frosting | 0.75% |
FLV | Lembas Bread | 1% |
INW | Shisha Strawberry | 1.5% |
FA | Zeppola | 3% |
CAP | Super Sweet | 0.25% |
Итого: | 7.2% |
PG/VG: 30/70
Настой от 3 дней.
Рецепт на ELR: http://e-liquid-recipes.com/recipe/2214051/
Профиль:
Спонж кейк — это такая тонкая текстурная выпечка, которую обычно применяют для украшения другой выпечки (да): мягкое, нежное тесто с очень мелкими пузырьками воздуха, из-за которых он похож на губку (отсюда и название). Иногда его ещё жарят во фритюре. А иногда его ещё фаршируют кремом. А иногда — всё сразу!
Целью рецепта было выявить синергию между текстурой, которую даёт FLV Lembas Bread (чудесный рыхлый и пористый маффин с цукатной сладостью — я писал на него обзор) и прекрасным пряным жареным жиром, который привносит FA Zeppola. Так вышло, что мне нравится FA Zeppola, но достойного применения я так ей и не нашёл — до этого дня.
Выбор начинки пал на клубнику после того как я попробовал FLV Frosting (на который тоже есть обзор) с разными клубниками — и каждый раз это прекрасное сочетание создавало хороший тягучий клубничный филлинг.
Разбор рецепта:
Тесто: конечно, основа любого пирога (хоть называть жареный во фритюре спонж кейк пирогом слегка нелепо) — это тесто. За него в рецепте отвечают FA Zeppola, FLV Lembas Bread и, отчасти FA Butter, FLV Coconut и FLV Frosting. FA Zeppola это очень широкий ароматизатор жареного в масле теста с легкой добавкой специй (в основном мускатного ореха и корицы) и тонкой нотой цитруса, которая отлично перекликается с цукатом в FLV Lembas Bread. FLV Lembas Bread, в свою очередь, несёт «осевой» вкус пористого теста, которое не карамелизовалось в процессе жарки — вкус и текстура рыхлого кекса отлично подходят. FA Butter усиливает жареность зепполы, и, вместе с кокосом, добавляет дикетонового веса. Фростинг помогает со структурой сладости.
Начинка: INW Shisha Strawberry, FLV Coconut и FLV Frosting. Кокос от FLV — настоящий дикетоновый суп со вкусом кокоса — вместе с FLV Frosting создают отличное тело для клубничного филлинга, в котором на роль клубники ничего лучше INW Shisha Strawberry не найти: она сладкая и достаточно джемовая, но при этом всё ещё клубника, а не клубничный конфитюр. Вкус «начинки» не очень кокосовый и не очень клубничный, и та и другая компоненты тут больше оттеночные. Если вам покажется что начинки можно и побольше, то можно медленно поднимать концентрацию FLV Coconut (на 0.1-0.2%) и INW Shisha Strawberry (вплоть до 3%). Будьте осторожны: одновременно будет расти сладость рецепта.
Материал подготовил Николай Толмачёв @mahavoid
Сегодня замешал, пахнет замечательно! Мешал по рецепту с ELR (там чуть другие %).
А и правда! Надо бы исправить.