Я бы написал вводный текст, но в мире, кажется, никто не знает что такое копчёный баттерскотч.
Описание от производителя:
Печеные сливочные, карамельные и дымные ноты. Этот ароматизатор занимает среднюю/верхнюю область баттерскотча — карамельный спектр. Дымная составляющая помогает выделить этот вкус при парении с другими дополняющими нотами, так что вместо того, чтобы исчезнуть на фоне в качестве базы, он выдвигается на первый план.
Сетап: Gear 25 RDA, Fused Clapton 2×0.4NI80 over 0.1Ni80 Ω 0.16 Ohm ⌀ 2.5; 80W
Концентрация и настой: 0.5%, 28 дней
Описание вкуса: В основном это дым или эффект копчёности, который сопровождает довольно слабый баттерскотч, несущий с собой лёгкую сладость. Отсюда и на больших концентрациях начинается занимательный эффект ощущения тягучести консистенции пара (комбо из дыма и сладкого баттерскотча).
Эта концентрация — не самая лучшая идея для запаривания в соло, потому что поначалу вы можете подумать, что либо у флейвористов что-то пошло не так, либо у вас подгорает вата. Спустя пару дрипок этот эффект пропадает, и вкус становится более удобоваримым и интересным, но для более приятного опыта в соло я рекомендую рассмотреть диапазон от 1% до 2%, а концентрацию 0.25%-0.5% использовать в качестве дымного аддитива там, где он может показаться уместным.
Тротхит: Отсутствует
Побочные вкусы: Ничего такого, о чём нас не предупредили.
Концентрация и настой: 1%, 28 дней
Описание вкуса: Так уже гораздо лучше. Крайне необычный профиль для наших широт: копчёные дымные ноты в сочетании со сливочной сладостью баттерскотча.
На вдохе — мягкая ириска, карамельный вкус — тягучий и плотный. На выдохе и послевкусии — ярко выраженная сухая дымность, не пепельная и не похожая на жидкий дым, которую компенсирует маслянистая нота баттерскотча. Оба этих вкуса странным образом не диссонируют, переплетаются, и пока копчёная нота остаётся на языке, баттерскотч оседает где-то на нёбе.
Реалистичная умеренная сладость, липкая жевательная консистенция. Создаётся ощущение того, будто ты только что съел ириску, которую зачем-то подкоптил над дымящимся затухающим костром несколькими минутами ранее. Непривычно, но на удивление вкусно.
Тротхит: Лёгкий. 3/10.
Побочные вкусы: Нет.
Концентрация и настой: 2%, 28 дней
Описание вкуса: Да, это всё ещё парибельно. Копчёная нота, на удивление, не заслонила собой весь профиль. Она проявляется первой, но затем её довольно агрессивно давит баттерскотч, ставший ещё более насыщенным и тягучим. Комбинация сладости, дымности и вкуса ирисок вызывает ассоциации с густым карамельным сиропом, которым поливают мороженое. Текстура из-за этого кажется всё ещё липкой, но чуть более жидкой и уже не такой жевательной — меньше похоже на ириску, больше на густой соус.
Этот вкус кажется скорее коммерческим и не похожим на ту домашнюю карамель, которую можно приготовить из жирных сливок и сахара. Сладость, если и выросла, то незначительно.
Тротхит: Чуть более выраженный, 4/10.
Побочные вкусы: Всё ещё никаких.
Сочетания и использование: Безусловно, кофе — соус Smoked Butterscotch успешно используют в Старбаксе в качестве добавки в латте и фраппучино, так почему бы не попробовать перенять этот опыт? Крема, мороженое, выпечка, орехи и шоколад — тоже возможные сочетания. Копчёность и сливочный баттерскотч могут стать хорошим акцентом к руянам или сухим табакам. Маловероятным кажется использование этого ароматизатора с фруктами или ягодами. Единственные мои предположения по этому поводу — банан, слива, чернослив или груша.
Рекомендуемые концентрации — 0.25-0.5% в миксах и 1-2% соло.
Материал подготовил Николай Видинеев @sad_vulture
1 комментарий к “FLV Smoked Butterscotch — обзор ароматизатора”