Разноцветные лесные ягоды от Xi’an Taima.
Сетап: Gear 25 RDA, Fused Clapton 2×0.4NI80 over 0.1Ni80 Ω 0.16 Ohm ⌀ 2.5; 80W
Xi’an Taima Forest Fruit, 1% соло, 3 недели
Довольно насыщенный, но пока ещё слегка водянистый вкус красно-синей ягодной смеси. Профиль в целом ассоциируется с условными лесными ягодами, которые кладут в жевательные конфеты или жвачку — ни о какой реалистичности речи не идёт. Но никто не говорит, что это плохо.
Плотное тело профиля тяжело разделить на отдельные ягодные составляющие. Тут вроде бы слышно и малину, и часть клубники, и какую-то безродную синюю лесную ягоду. Верхних нот мало, в основном тело. При этом ароматизатор как бы резервирует место под ягоду, которую вы добавите самостоятельно, чтобы она стала основным носителем вкуса в миксе.
Ягодная масса монолитным куском тянется вдоль всего выдоха. В конце выдоха начинает проступать суховатая текстура, которая напоминает о том, что профиль изначально был заточен под конфетный формат. В хвосте остаётся сухая, слегка пудровая текстура, оседающая на нёбе, к которой липнут остатки ягод.
Сладость пока не кажется приторной, но в ней слышен явный конфетный уклон.
Тротхит: не ощущается.
Побочные вкусы: следов кетчупа, характерного для многих черник и лесных ягод, не обнаружено.
Xi’an Taima Forest Fruit, 2% соло, 3 недели
Это более насыщенная концентрация, в которой уже прослеживаются лёгкие намёки на появление мыльности во вкусе. Она пока находится где-то с краю, но уже заметна на послевкусии. Возможно, в составе ягодной смеси усилился намёк на ежевику, которая субъективно для меня в вейпинге имеет крайне мыльный профиль. В целом ягодная корзина стала ещё более сплочённой, и её стало сложнее разложить на составляющие. Это всё ещё очень жвачный кондитерский ягодный профиль про тягучие массы, застревающие между зубов.
В общем и целом мало что изменилось в плане сцены и порядка её воспроизведения по мере выдоха. В центре профиля всё ещё есть некоторая пустота, которую хочется заполнить другой, более выраженной ягодой.
Маусфил1 на послевкусии остался прежним. Сладость практически не выросла.
Тротхит: не ощущается.
Побочные вкусы: лёгкая мыльность (или это всё-таки ежевика?).
Xi’an Taima Forest Fruit, 4% соло, 3 недели
Внезапно, глобального замыливания не случилось. Небольшое количество мыла есть, но оно не вызывает резкого отторжения и пока ещё даёт ароматизатору право на применение на такой концентрации. Случился глобальный перевес в сторону синей части ягодной корзины. При этом вкус всё ещё по-хорошему искусственно-ягодный, но что-то конкретное вычленить из него всё так же не удаётся — это собирательный образ синей лесной ягоды.
Вместе с этим профиль слегка усочнился и ушёл в противоположную сторону от жвачки. Композиция выдоха в целом не изменилась, но на послевкусии он уже не налипает на нёбо. За счёт этого создаётся ощущение, что профиль уже менее употребим в качестве составляющей ягодной жвачки. Синяя ягода также увела ароматизатор в сторону чего-то более водянистого. Пустота по центру не заполнилась ничем, а это значит, что её можно использовать аналогично предыдущим концентрациям. Сладость кажется немного более слабой, возможно это связано с подросшей мыльностью и более сочным (но, увы, не питким) уклоном ароматизатора.
Тротхит: не ощущается.
Побочные вкусы: мыло, которое, с небольшим допущением, звучит как часть синей ягоды.
Сочетания и использование:
1-2%. Область красных ягод.
Подложка под конкретную красную ягоду (или ягоды) в миксе — арбуз, малина, клубника. Связующее звено между слоем жвачки и ягодами в профилях про ягодный баблгам или жевательные конфеты. Помощь с текстуризацией в миксе ягоды, которую вам хочется прилепить на нёбо и подольше задержать во рту.
3-5%. Область синих ягод.
Подложка под конкретную синюю ягоду (или ягоды) в миксе — черника, голубика, ежевика. В остальном мне кажутся пригодными к замешиванию профили про освежающие ягодные леденцы, мяту, ментол и эвкалипт. Также возможна коллаборация с не очень детальным и реалистичным зелёным или чёрным чаем.
Если проводить параллели с прочими ягодными миксами от других производителей, то получается следующее:
По сравнению с FA Forest Fruit (Forest Mix), XT не такой жидкий в плане концентрации, но менее пригоден к использованию в напитках.
По сравнению с CAP Harvest Berry, XT не имеет побочных нот кетчупа, но менее пригоден для выпечки и джема.
По сравнению с FLV Berry Blend, XT имеет менее чёткую ягодную сцену и менее пригоден для выпечки и джема.
Материал подготовил Николай Видинеев @sad_vulture
Mouthfeel — совокупное ощущение консистенции и структуры вкуса↩