Крем-брюле — традиционный британский десерт из заварного крема с корочкой из обожжённой карамели.
Описание от производителя:
Этот ароматизатор содержит основные составляющие вкуса аутентичного крем-брюле, который был специально создан без громоздкой кремовой базы, чтобы миксологи могли полностью контролировать создание рецепта. Он может подстраиваться к другим вкусам в зависимости от концентрации, поэтому может быть использован как универсальный компонент микса в других десертных рецептах, нуждающихся в сладости, которую он может предложить.
Сетап: Gear 25 RDA, Fused Clapton 2×0.4NI80 over 0.1Ni80 Ω 0.16 Ohm ⌀ 2.5; 75W
VT Crème Brulee, 1% соло, 1 месяц
Заварного крема пока нет, зато есть впечатляющие дымные верхние ноты жжёного сахара и карамели. Никаких выраженных молочных или яичных нот — сухая, совершенно не кремовая текстура. На протяжении всего выдоха вкус практически не меняется — дымные ноты (очень в духе FLV Smoked Butterscotch) идут параллельно с карамелью и становятся чуть звонче уже на границе выдоха и послевкусия.
Не очень сладко, не очень насыщенно, но очень вкусно.
Тротхит: отсутствует.
Побочные вкусы: никаких.
VT Crème Brulee, 2% соло, 1 месяц
Тело вкуса начинает заполняться чем-то условно кремовым, но в то же время эта кремовость какая-то сухая — возможно из-за окрепших дымных нот, которые сейчас делают послевкусие сухим. Карамельный слой также кажется чуть более густым и окрепшим, но не тягучим. Уровень сладости вырос незначительно.
Тротхит и побочные вкусы: без изменений.
VT Crème Brulee, 4% соло, 1 месяц
Это по-прежнему достаточно вкусно, но уже не так интересно, как на предыдущих концентрациях и, в целом, почти приторно и очень близко к переарому. Много карамели, мало крема и дымных нот. То ли вкусы сплелись, то ли карамель задавила крем, то ли оно всё в принципе так и должно быть.
Карамель близко подошла к засахарившейся текстуре из TFA Dulce de Leche. Крем, всё такой же сухой и невыразительный, вызывает желание налить сюда какой-нибудь кастард, чтобы увлажнить тело профиля. Дымную ноту поглотила карамель — она сейчас больше похожа на загуститель карамельного слоя, чем на самостоятельный вкус.
Где-то между недокремом и перекарамелью появляется приятная сладкая медовая нота. Она одновременно и вызывает вопросы и кажется вполне уместной. Её трудно вычленить из структуры сладости — видимо оттуда и растут её ноги.
Тротхит: без изменений.
Побочные вкусы: мёд.
Сочетания и использование:
Весьма удачный и вкусный ароматизатор крем-брюле, которому, всё же, очень не хватает плотности и внятной кремовости (и поменьше сухости) для заполнения тела вкуса. В принципе, это почти соло-ароматизатор, к которому достаточно подобрать в пару не сильно агрессивный кастард и на выходе получить годный рецепт из двух аром.
1-3% — от подчёркивания другой карамели до центрального карамельного компонента в центр микса, вокруг которого будет строиться рецепт. 2.5% — хорошая цифра для знакомства в соло.
Очевидные сочетания: выпечка и десерты, крема и кастарды, орехи, карамель/баттерскотч/тоффи, кофе, табаки и руяны.
Ароматизатор предоставлен на обзор магазином paromag.ru
Материал подготовил Николай Видинеев @sad_vulture