Дульсе де Лече — распространённый в латинской америке десерт, приготовляемый из молока, варёного с сахаром. Его ещё называют «джемом из молока». В России один из вариантов этого десерта известен под названием варёной сгущёнки.
Описание от производителя:
Широко известный как восхитительный мексиканский десерт, дульсе де лече на вкус как сладкая, сливочная карамель.
Сетап: Goon RDA, 2x fused 2*0.4Kanthal+0.1NiCr, 0.2Ohm, 70W
FW Dulce de Leche, 2% соло, 27 дней
Сладкая молочная карамель.
На вдохе молочная сладость и очень легкие карамельные верхние ноты, напоминающие FA Carmel. В начале выдоха интересная карамель, похожая на FW Butterscotch Ripple, но больше заваливающаяся в молочную сторону и снабженная несколько пудровой, меренгоподобной сладостью взамен шелковой сладости баттерскотча. К сожалению коричневая нота карамели истончается к концу первой трети, во второй и последней третях выдоха в основном сладкое и довольно невзрачное молоко, которому пудровая сладость придает схожесть с порошковым.
Помимо карамели и молока я нахожу тут бисквит, выполненный очень в духе flavor west — похожий звучит в fw strawberry shortcake (обзор), да и много где у этого производителя. Бисквита тут не много, но он есть.
Сказать что это невкусно или плохоприменимо нельзя, но это точно не dulce de leche. Больше похоже на тонкую прослойку сгущенки, облепленную со всех сторон молочным бисквитом — как будто кто-то вырезал серединку из торта.
Тротхит: минимальный, 2/10.
Побочные вкусы: бисквит. В целом профиль исполнен как-то сбоку от названия.
FW Dulce de Leche, 4% соло, 27 дней
Окей, это сильно ближе к цели: больше коричневой сладости, меньше бисквита и пудры. Как будто в торте было больше сгущенки, а кулинарный хирург действовал точнее.
Это не карамель и не баттерскотч — хотя в какой-то мере напоминает и то, и другое. Верхние ноты карамели сопровождаются совершенно нетипичной структурой сладости, действительно похожей на вареную сгущенку (эдакий недокарамелизованный молочный сахар). Немного мягкой ванили.
Пару очень недостает веса, такое ощущение как будто в трубочку со сгущенкой пожадничали положить начинки. Сладко (я бы даже сказал — очень сладко, уровень сладости почти как у FW Butterscotch Ripple), гастрономично и вдохновляюще, но легковато.
Тротхит: нормальный для карамели с лавиной верхних, 3/10.
Побочные вкусы: самая малость бисквита.
FW Dulce de Leche, 6% соло, 27 дней
Очень сладко, но, почему-то, менее коричнево, чем на 4%. К сожалению. Молоко и пудра снова поднимают голову (молоко в большей степени, пудра — в меньшей). Похоже на столовую ложку сгущенки на дне стакана теплого переслащенного молока. Никакой горечи или химозности, которые наводили бы на мысли о переароме.
Вкус звучит очень цельно. Он довольно глубокий: молоко, ваниль, карамель. Сбоку — немного деталей в виде арканного бисквита и легкой пудры в последней трети выдоха.
Тротхит: умеренный, 4/10.
Побочные вкусы: ансамбль из пудры и бисквита.
Рекомендации и применение: база для пирожных в стиле tres leches с матовыми фруктами и ягодами (клубникой, темной черникой или бойзеновой ягодой). Помимо этого — везде, где вам нужна сладкая карамель с шероховатой текстурой и без баттерскотча, но с выраженными молочными коннотациями.
Не думаю что этот ароматизатор вывезет роль акцента в малых концентрациях — скорее он звучит как уверенная база — но, возможно, его стоит пробовать в качестве субстантиатора теста в пончики и пироги с рифмующимися наполнителями (использовать его бисквитный край, не давая бессмысленно свисать карамельному).
Материал подготовил Николай Толмачёв @mahavoid
Жду обзор-сравнение с TPA Dulce de Leche.