Орчата – национальный безалкогольный напиток родом из Валенсии, который обычно готовят из молотого миндаля, кунжута, риса, ячменя или клубеньков чуфы. Всем рекомендую попробовать его мексиканскую вариацию – коктейль из рисовых зерен с корицей и ванилью.
Описание от производителя:
Сливочная корица с молочной гладкостью. Если вы не знакомы с этим освежающим латиноамериканским напитком, то обязаны его попробовать в следующий раз, когда вам выпадет такая возможность. Но перед этим попробуйте нашу Орчату — смесь вкусов крахмалистого рисового пудинга и сдобной теплой корицы. Отлично подходит для смешивания с ароматизаторами выпечки.
Сетап: Gear 25 RDA, Fused Clapton 2×0.4NI80 over 0.1Ni80 Ω 0.16 Ohm ⌀ 2.5; 80W
FLV Horchata, 0.75% соло, 14 дней
Описание вкуса: Слабо выраженный вкус. С трудом различима мягкая и тёплая корица – почти та самая, которая обычно встречается в выпечке, скорее остающаяся на послевкусии, чем на вдохе или выдохе. Присутствует сладковатый фон, то ли крахмалистый, то ли водянисто-молочный, то ли выпечной, уводящий корицу в некоторую пыльность. Он довольно специфичен и поначалу его легко перепутать со вкусом сухого сладкого коттона (как будто вы вместо жидкости пробуете основу на свежей и не очень качественной вате).
Тротхит: Очень слабый. 1/10.
Побочные вкусы: Ничего выходящего за рамки профиля.
FLV Horchata, 1.5% соло, 14 дней
Описание вкуса: Корица становится более выраженной и сладкой, но всё ещё остаётся мягкой и тёплой. Пыльный крахмалисто-рисовый фон проступает чуть яснее, привкус коттона всё ещё присутствует. Чувствуется лёгкая сырая ореховая нота. Консистенция странная, водянисто-молочная, но при этом достаточно плотная, с небольшой маслянистостью на послевкусии. Умеренная сладость. Очень необычный вкусовой профиль, который сложно разложить на составляющие, особенно если ты никогда не пробовал аутентичную или рисовую орчату.
Тротхит: Слабый. 2/10.
Побочные вкусы: Всё ещё никаких.
FLV Horchata, 2.5% соло, 14 дней
Описание вкуса: Ощутимо более плотная текстура. Появилась сильная вяжущая нота, которая вместе с недостатком сливочности не даёт рису уйти в пудинг. Крахмалистость стала сухой, корица и сладость — ярче и резче (для слишком чувствительных это уже почти переаром). Странная горчинка на послевкусии немного портит впечатление. Для прохладительной орчаты вкус в целом кажется слишком тёплым.
Тротхит: Лёгкий. 3/10.
Побочные вкусы: Непонятная горчинка на послевкусии.
Сочетания и использование:
В концентрации до 1% рекомендаций по использованию нет – с очень большой вероятностью любая другая нота просто заглушит этот слабый коричный фон, хотя встречаются мнения, что этот ароматизатор можно использовать для придания миксу крахмалистой рисовой текстуры.
Гармоничным кажется сочетание с мягкой сдобной выпечкой, яблочными пирогами, печеньем, если вы хотите добавить в них лёгкую и ненавязчивую коричную ноту.
Можно попробовать остаться в рамках вкусового профиля орчаты и усилить его молочной составляющей (которая заменит маслянистость и жирность перемолотых в пасту орехов), непосредственно орехами или рисовым пудингом.
Материал подготовила Юлия Перова @julz_per