Игристое винишко из Америки. Дом Периньон или мочёные яблоки? Подробный разбор.
Описание от производителя:
Сильные, сухие ноты винограда и дрожжей. Лишённый танинов, но с богатым вкусом выдержанного тела Дом Периньон.
FLV Brut Bubble Wine отлично подойдёт в рецепт мимозы 1, или в качестве основы для «вайн кулер»2. Точный и сухой вкус шампанского с лёгкой алкогольностью. Отличная добавка в напитки, а также во фруктовые смеси, которым он придаст новый уровень яркости.
Сетап: Gear 25 RDA, Fused Clapton 2×0.4NI80 over 0.1Ni80 Ω 0.16 Ohm ⌀ 2.5; 75W
FLV Brut Bubble Wine, 0.5% соло, 8 недель
В основном это вкус чего-то забродившего, что одновременно кажется похожим как на игристое вино, так и на пиво или сидр. Слегка питкое тело и никакого эффекта газированности. В целом, помимо этого ароматизатор пока больше ничего не предлагает — основные вкусовые ощущения возникают в самом начале выдоха, постепенно угасая, но надолго задерживаясь на послевкусии. Уровень сладости минимальный.
Тротхит: практически отсутствует.
Побочные вкусы: иногда мерещится какая-то пластиковая нота.
FLV Brut Bubble Wine, 1% соло, 8 недель
Пока ещё не тянет на игристое вино, но ассоциаций уже больше. Во вкусе читаются какие-то абстрактные околовиноградные флоральные ноты, похожие одновременно и на шампанское и на игристое вино. Вкус сохраняет некоторую питкость — хоть ей и далеко до FLV Hibiscus, но она помогает ассоциациям удерживать ароматизатор в категории «напитки». Лёгкая сладость в конце выдоха и на послевкусии также ассоциируется с игристым вином.
Всё ещё не чувствую никаких намёков на газированность вкуса.
Тротхит: без изменений.
Побочные вкусы: всё же нельзя назвать ароматизатор уверенно виноградным — временами флоральная нота, которая до этого воспринималась исключительно как побочный вкус, начинает напоминать яблочную кожуру, в виду чего ассоциативный ряд мгновенно перестраивается в «яблоки мочёные, на полпути к сидру».
FLV Brut Bubble Wine, 2% соло, 8 недель
В самом начале выдоха появляется лёгкая, но выраженная газированность (почти как в FLV Sangria, но раза в четыре слабее), которая, к сожалению, быстро тухнет под напором окрепших флорально-пластиковых нот (или странной яблочной кожуры, которой придали консистенцию и оттенки кожаного портфеля). Питкое тело густеет, сладость становится чуть выше желаемого уровня, что в итоге приводит к ощущениям того, что ты только что выпил странный забродивший кисель.
Наигравшись с явно перестоявшими пробниками (два месяца, Карл!), я решил поискать неуловимую газированность в свежезамешанном растворе.
FLV Brut Bubble Wine, 0.5% соло, shake-and-vape (без настоя)
Ароматизатор закономерно звучит гораздо бодрее. Его виноградная часть уже больше напоминает кусок FLV Moscato, но у меня всё ещё есть сомнения насчёт его исключительно виноградного уклона — я по-прежнему чувствую здесь привкус мочёных яблок и яблочной кожуры.
Периодически также возникают ассоциации с ламбиком (пиво, которое бродит, а затем выдерживается в бочках из-под вина), точнее с той его частью, в которой чувствуются ноты брожения и привкус винограда.
Чудес газификации не случилось, но это уже больше похоже на игристое вино, хоть и не совсем однозначное и полноценное.
Тротхит: 1-3/10 — низкий, но со временем к нему привыкаешь.
Побочные вкусы: отголоски мочёных яблок.
FLV Brut Bubble Wine, 1% соло, shake-and-vape (без настоя)
Палитра фруктовых ассоциаций звучит чуть более скомкано — виноград встал вплотную к яблочным нотам настолько, что, применив ароматизатор в рецепте, я бы не почувствовал там каких-либо оттенков или ассоциаций. В самом начале выдоха чувствуется слабо выраженная питкость, по ходу выдоха перекрывающаяся сухостью, характерной для шампанского или игристого вина.
Более выраженный эффект «брожёности» и да, намёки на пузырьки внутри игристого вина, но довольно размытые и заметные только спустя несколько дрипок. Ощущения образуются где-то в горле, а к концу выдоха перебираются на кончик языка. Всё ещё очень далеко до FLV Sangria.
Тротхит: без изменений.
Побочные вкусы: никаких.
Сочетания и использование:
Попробуйте использовать нетвёрдую в своих взглядах ягодную сторону ароматизатора себе на пользу, сгибая его в направлении фруктовых и ягодных пивных напитков или коктейлей на основе игристого вина. Эксперименты со сбраживанием вашего ягодного рецепта рекомендую проводить в диапазоне 0.5-1.5% (и не мариновать ароматизатор дольше одного месяца).
Ароматизатор можно купить в магазинах:
Материал подготовил Николай Видинеев @sad_vulture