В продолжении серии статей о лучших и незаменимых ароматизаторах европейских и американских производителей мы поговорим о вкусах Capella Flavors Inc. — американском производителе ароматизаторов, который удерживает верхние строчки хит-парадов вот уже больше 10 лет.
Начав свой путь в 2005 году как производитель ароматизаторов для кофе и чая с линейки в шесть ароматизаторов, на данный момент они представляют из себя одного из самых известных производителей ароматизаторов для вейпинга во всём мире. К тому же, ребята не стоят на месте — только за этот год они выпустили в продажу почти два десятка новых позиций. Я рассмотрю в этом тексте только те ароматизаторы, которые никогда не должны кончаться в запаснике.
1. CAP Vanilla Custard V1
Я был бы не я, если бы не поставил CAP VCV1 на первое место. Это действительно крутой ароматизатор, очень гибкий и, одновременно, безотказный. У него, как и у других ванилей от Capella, есть двойное дно — хоть он и вполне приятен сразу, чем дольше жидкость с ним настаивается, тем шире и богаче он становится. Я говорю о неделях и месяцах настоя, но даже пара недель станет хорошей отправной точкой.
Применение: 3-6% в качестве базы кастарда, в зависимости от вашей любви к кастарду и особенностей восприятия ванили. В районе 1% в качестве «липкой» ванили в выпечку и молочку.
2. CAP Cinnamon Danish Swirl V1
Превосходная булка с тёплой и мягкой корицей, сердце сотен рецептов жидкостей — и дизайнерских, и промышленных. Мягкая сахарная булка и влажная кисловатая корица, прямо как в синнабоне. Это не подсохшая булочка, которые любит Flavor West, а именно свежая, влажная и горячая, чуть липкая улитка с корицей. Обожаю её.
У этого ароматизатора есть тёмный брат-близнец — CAP Cinnamon Danish Swirl V2. Не смотря на общее название, во вкусе у них мало похожего. V2 тоже хорош, но иначе — это сухое рассыпчатое коричное печенье, немного напоминающее сухой завтрак Cinniminis.
Применение: 4-6% в качестве базы для вашей булки (просто так, с яблоком, с алкоголем, с фростингом, с бананом, с орехами, с чем угодно — разве что с клубникой она может давать странные побочные вкусы). 0.5-1% в качестве специй в кастард, табаки, эггноги, милкшейки и другие мягкие вкусы. Отлично сочетается с CAP Vanilla Custard V1, которую хорошо использует в качестве дополнительной субстанции теста.
3. CAP French Vanilla
Удивительно недооценённый ароматизатор, но причина такой недостаточной оценки понятна: ароматизатору нужен долгий стип, по-настоящему долгий, две недели будут хорошим стартом, но лучше — месяц, а ещё лучше — два. То, что в начале своего пути звучит как слегка горьковатая масляная ваниль, со стипом превращается в плотную сливочную ваниль, способную выдержать любой табак, орехи, ягоды, крема или коричневые жжёные ноты. Нужно только терпение.
Применение: 3-4% в качестве сливочно-ванильной основы профиля. 1-2% в качестве шарика ванильного мороженого сбоку от десерта. Долгий, долгий стип.
4. CAP New York Cheesecake
Сладкий творог, чизкейк без корки, любимый миллионами вейперов по всему миру. Помимо очевидной функции — сердца чизкейков — он годится также для утяжеления кремов и укрытия слишком острых верхних нот ягод и фруктов. Лёгкая ваниль и небольшое количество масла, мягкий творожный вкус.
Применение: 3-6% в качестве базы для чизкейка, с поддержкой кастарда, крекера, молока или карамели (или всего сразу). 1-2% для утяжеления кремов.
5. CAP Butter Cream
Очень нежный и мягкий ароматизатор масляного крема. Лично мне он напоминает вкус масляной розочки с торта «Полено» из моего детства (название торта можно подставить любое, в моём детстве они все были покрыты одним и тем же кремом). Ароматизатор недослащенный и выстроен вокруг масляно-молочной ноты и восковой/кремовой консистенции пара, свойственной айсингу из масляного крема.
Применение: рекомендую рассматривать этот ароматизатор как аддитив, а не как основной вкус. 1-2% станет хорошим началом в большинстве случаев, крайне редко вам потребуется подняться до 3%, и почти никогда — до 4%. Он великолепен во фруктовых кремах, как добавка для тортов, пирожных и фруктовых корзинок со сливками, а так же с руяном и карамельными фруктами.
6. CAP Chocolate Glazed Doughnut
Пончик, покрытый шоколадной глазурью. Прекрасный ароматизатор, которому до идеального пончика не хватает немного теста (тела). Насыщенная шоколадная бисквитность (или бисквитная шоколадность) вместе с дешёвой шоколадной глазурью. Вкус очень плотный и характерный, айсинг слышно даже на вдохе, и затем, вперемешку с кексовым тестом — и на выдохе.
Применение: область применения этого ароматизатора поистине ограничена лишь вашей фантазией. Начинается она, конечно же, с шоколадного поничка, и продолжается всюду, где вам нужен неплохой искусственный шоколад, кусочки шоколадного кекса, шоколадное печенье, шоколадные торты. Орехи, табак, кофе, кастарды. 5-8% в качестве основного шоколадного пончика (немного FA Joy поможет с дожариванием, теста можно укреплять любым любимым вами методом). 1-3% в качестве приглашённого шоколадного агента. Мне нравится 8% соло с подсластителем.
7. CAP Sweet Guava
Непонятный тропический вкус, сочетающий в себе неразберимый цитрус и консервированную баночную гуаву. Яркие верхние ноты и сахаристое тело, консистенция которого меняется с повышением концентрации от питкой до почти кашеобразной. Сладость выражена очень хорошо и может доходить до приторности.
Применение: на низкой концентрации (1-2%) она подойдёт в качестве подсластителя и «тропиканизатора» для любых фруктов. Начиная с 3-4% её можно использовать как основной вкус или «половину» профиля. Особенно сладкая гуава от Capella любит соседство с цитрусами и другими тропическими фруктами (бананы, маракуйя и так далее), красными ягодами. Отлично сочетается с красной лакрицей. Предельная концентрация довольно высокая — для меня это 8-9%, когда из неё начинает торчать всякая ненужная трава.
8. CAP Toasted Almond
Великолепный жареный миндаль, не такой сухой и карикатурный как у TFA, и более жареный, чем у FW. Прекрасно дополняет любые ореховые профили, а так же табаки, выпечку, кастарды, ванили, печенье и арахисовое масло — особенно арахисовое масло. Прекрасно выполняет роль клея для составных табачек, а так же табачек с коричневым кремом.
Применение: редко когда вам потребуется больше 2.5%, а в основном — от 0.5% до 1.5%. Полпроцента — это тот самый клей для табака. До 1-1.25% — собственно жареный миндаль, не слишком бросающийся в нос, но выраженный, хорошо поднимающийся над ванилями и разными другими сладкими базами. 2-2.5% — откровенный и острый миндаль для создания резких пиков в ореховом ландшафте.
9. CAP Lemon Lime
Сладкий и не слишком сильный вкус спрайта, отлично ложащийся к фруктам, лимонадам, ягодам и так далее. Прекрасная комбинация лимона и лайма, без чересчур выпирающей цедры — напиточный и освежающий. Станет хорошей основой для лимонадов всех мастей или поддержкой других лимонадных аром (таких как LA Lemonade, FLV Lemonade или XT Lemonade). А так же прекрасен в качестве цитрусовой ноты во фруктовом мороженом. Отлично дружит с кулерами и куладой.
Применение: от 1% и до конца. На 1% может просто освежить фруктовую корзину или ягодный напиток, такой как морс или ягодный пунш на основе аниса. На 2-4% уже показывает характер и вкус и ближе к 4% может выступать сносной базой для напитка сам по себе. На более высоких концентрациях парибелен соло или с лёгким добавлением ягод, с кулером/куладой или без.
10. CAP Double Apple
Сладкое, немного хрустящее красное яблоко. Учёным пока не удалось установить, что именно в ароматизаторе двойное, возможно — степень разведения, потому что ароматизатор несколько жидкий. Но это не отменяет его величия. У него прекрасная яблочная текстура, которая великолепно проявляется во фруктовых миксах. В выпечке он тоже неплох, но там ему нужна поддержка более стойких яблок (FA Fuji, я смотрю на тебя). CAP Double Apple хорош в тропических миксах, в миксах с классическими садовыми фруктами (груши, сливы), в миксах с ягодами и даже с бахчевыми. Неплохо сочетается с анисом.
Применение: соло 6-8% и от 2% до 5% в миксе, баланс подбирать индивидуально — он может легко переезжать многие аромы и пытаться прятаться за более сильными друзьями, так что нужно пробовать и корректировать. Награда, впрочем, того стоит.
Достойны упоминания
Ещё пара слов об ароматизаторах, которые не влезли в топ-10, но на которые точно стоит обратить внимание.
CAP Cucumber — о, капелловский огурец, влажный повелитель летних миксов и король бахчевых. Я просто обожаю этот ароматизатор, но огурец не особо популярный вкус, поэтому я не затащил эту арому в топ-10. Капелловский огурец — великолепный. 0.5-1.5% сделают летнюю жидкость по-настоящему летней, добавив ей прозрачной питкости и водянистой прохлады. Главное — не переборщить. Превосходно сочетается с клубникой, лимонами, личи, арбузами, дынями, киви и другими фруктами и ягодами, которым идёт на пользу прозрачный центр.
CAP Churro — жареный жир с корицей. Этот ароматизатор делит людей на два лагеря — тех, кто его обожает (как я) и тех, кто его просто не может терпеть. Насыщенный и жирный вкус чуррос раскрывается на 4-5% и достигает пика на 7-8%. Я привык думать об этом ароматизаторе как о брате-близнеце CAP Chocolate Glazed Doughnut, только с корицей. Теста в нём, правда, маловато, поэтому почти всегда вам придётся укреплять тесто. CAP Churro, субстантиатор теста, крем и немного вашего любимого айсинга (drizzle) — и прекрасный десерт готов.
CAP Sweet Lychee — не идеальный личи, но крайне полезный ароматизатор. В качестве личи его можно использовать в диапазоне от 4% до 8%, но гораздо проще (и вкуснее) будет взять личи от Xian или Flame. Зато 0.5-1.5% CAP Sweet Lychee отлично добавит обертонов любому розовому околофруктовому вкусу, начиная от жвачки (формата розовый баблгам) и заканчивая розовым ягодным лимонадом. Прекрасно сочетается с персиками.
CAP Raspberry V2 — кисловатая малина, которая служит множеству целей, в зависимости от окружения. Она охотно участвует во фруктовых миксах — и на первой роли (в компании матовых персиков, сливок и так далее), и в качестве тайного агента. Она же неплохо себя показывает на роли желейной малиновой начинки в выпечке (как, например, в известном рецепте Deputy — малинового пончика от Bombies). Ароматизатор довольно крепкий и вам практически никогда не захочется подниматься выше 2.5-3%.
Это, конечно, далеко не все ароматизаторы Capella, на которые стоит обратить внимание. Но надо же с чего-то начинать!
Материал подготовил Николай Толмачёв @mahavoid
View Comments (2)
А CAP Chocolate Fudge Brownie? тоже достойная арома!
Была у них отличная Вишня пока не испортили стевией.