X

Xi’an Taima Grape — обзор ароматизатора

Китайские ароматизаторы «Сиань» (так же известные как «Ксиан») давно известны российскому самозамесеру, но обзоров на них в сети не сыщешь и днём с огнём. Будем исправлять это недоразумение.

Сетап: Gear 25 RDA, Fused Clapton 2×0.4NI80 over 0.1Ni80 Ω 0.16 Ohm ⌀ 2.5; 80W


Xi’an Taima Grape, 0.75% соло, 3 недели

Описание профиля: 

Пока что ароматизатор только напоминает о своём виноградном происхождении и ощущается как отголоски полноценного вкуса натурального винограда с преобладающими верхними нотами. Никакой химии, шампуня или мыла — он максимально приближен к натуральному вкусу винограда сорта Изабелла.

Это ягода, аутентичная до такой степени, что оставляет на послевкусии лёгкие пощипывающие ощущения от неба и дальше к горлу — совсем как при поедании синего винного винограда с плотной кисловато-терпкой кожурой. Тело, похожее на мякоть, пока довольно слабо выражено и больше всего ощущается на вдохе. Его питкость также чувствуется в самом начале выдоха, но затем быстро пропадает. Суховато. Сладость умеренная, почти не выступает над сладостью глицерина.

Единственное, чего сейчас не хватает этому винограду — консистенции. Это и не питкий сок, и не плотная мякоть. В основном верхние ноты кожицы и послевкусие.

Тротхит: слабый, 2/10, обусловлен пощипывающими ощущениями

Побочные вкусы: никаких.


Xi’an Taima Grape, 1.5% соло, 3 недели

Описание вкуса: 

На первых затяжках мне показалось, что ароматизатор резко рванул вверх, дойдя до грани переарома, но потом всё будто бы улеглось. Пар стал плотнее, на передний план начала выходить мякоть. Её можно почувствовать уже на вдохе, но она всё так же быстро пропадает сразу после первой трети выдоха. Виноградная кожура стала менее выраженной. Сейчас она меньше раздражает нёбо и горло — виноград будто бы отошёл немного в сторону от Изабеллы и стал больше похож на виноград, который вы скорее съедите, чем сделаете из него вино. Сладость практически не выросла. Всё ещё никакой мыльности или шампуня.

Тротхит: лёгкий3/10

Побочные вкусы: никаких.


Xi’an Taima Grape, 3% соло, 3 недели

Описание вкуса: 

Во вкусе осталась преимущественно уверенная мякоть. Она слегка водянистая, но, по ощущениям, всё ещё недостаточно плотная и питкая. На вдохе/выдохе она ведёт себя так же, как и на предыдущей концентрации. Кожица ушла на задний план, но её покалывающий эффект всё ещё немного читается в конце выдоха и на послевкусии, прямо как у столового винограда. Сладость умеренная.

3% не показались мне переаромом, наверняка можно подниматься до 4-5%, особенно если вам захочется хорошенько обмазать виноград кулером.

Тротхит: ниже среднего, 4/10

Побочные вкусы: никакого явного переарома или посторонних привкусов.


Сочетания и использование: 

Ягоды и фрукты. XT Grape не показался мне самостоятельным виноградом, но он точно пригодится вам для создания аутентичного вкуса виноградной ягоды. Также можно попробовать использовать его как заполнитель пустого пространства между красными или синими фруктами и ягодами на ваше усмотрение.

Напитки. Несомненно, если этот виноград сам так и не стал соком, то по крайней мере его яркие верхние ноты на низкой концентрации помогут вам сделать более реалистичным профиль виноградного напитка — сока, морса, компота, лимонада или другой газировки.

Впрочем, алкогольные напитки тоже никто не отменял. Это могут быть красные вина, ягодные пунши и глинтвейн или коктейли с виноградом в составе.

Например, можно легко увести сангрию в сторону виноградного пунша, добавив в неё 0.5-1% этого ароматизатора.

Материал подготовил Николай Видинеев @sad_vulture
Categories: Xi'an Taima (XT)
sad_vulture: