Ирландский кофе — алкогольный напиток на основе сливок, ирландского виски и чёрного кофе. Входит в состав списка «современная классика» Всемирной Ассоциации Барменов.
Описание от производителя:
Классический и успокаивающий вкус ирландских сливок. Нет причин привязывать его к какому-либо сезону, ведь вам не захочется расставаться с ним после первой же затяжки. Отлично сбалансирован для использования в соло, но также может быть дополнен другими сливочными и жирными ароматизаторами.
Сетап: Gear 25 RDA, Fused Clapton 2×0.4NI80 over 0.1Ni80 Ω 0.16 Ohm ⌀ 2.5; 80W
FLV Irish Cream, 0.25% соло, 1 месяц
Очень хорошая насыщенность для такой низкой концентрации. Кофе местами всё ещё напоминает о печальном опыте знакомства с двумя предыдущими кофейными ароматизаторами от Flavorah (Coffee и Mocha), но общие впечатления от профиля сглаживаются тёплыми алкогольными нотами.
Итак, кофе. В него добавили максимум одну ложку сахара, что уже не так плохо. Он работает в теле профиля, в нём хорошо слышны жжёные кофейные ноты. Трудно понять — растворимый это кофе или приготовленный в турке. В любом случае, в данном ароматизаторе он звучит уже не так отвратительно благодаря своему партнёру по профилю.
Алкогольная часть ароматизатора работает и в теле вкуса, и в верхних нотах. Временами проскальзывающие сливочные ноты пока что сбивают с толку — то ли мы имеем дело с ликёром «айриш крим», то ли с кофе, в который к щедрой порции виски или бурбона добавили сливок.
На вдохе чувствуется тёплая кофейно-алкогольная масса, в начале выдоха — только кофе, к которому в середине выдоха присоединяется алкоголь. Послевкусие как от чёрного, сваренного в турке кофе с добавлением бурбона. Консистенция плотная, но в пределах плотности напитка. Сладость умеренная.
Очень вкусно.
Тротхит и побочные вкусы: нет и нет.
FLV Irish Cream, 0.5% соло, 1 месяц
Все участники сцены встали плотнее друг к другу, но профилю это пошло только на пользу. Жжёные кофейные ноты слегка приглушились, алкоголь тоже стал чуть мягче, и на выдохе в нём ощущается чуть меньше верхних нот. Сладость равномерно распределилась по сцене и не вызывает ощущения лишней ложки сахара в кофе. Профиль по-прежнему очень тёплый и осенний (хотя кому какая разница, когда что парить, если это вкусно). Вкус сейчас полностью соответствует моему опыту приготовления кофе с бурбоном.
Да, я всё ещё воспринимаю профиль как кофе с бурбоном. Для ликёра ему не хватает густоты, сливочности и приторной сладости. В принципе, всё это можно легко исправить при помощи других ароматизаторов.
Структура вкуса практически не изменилась, за исключением послевкусия — сейчас оно звучит не так сивушно, как на предыдущей концентрации, но при этом шире и теплее. Консистенция стала чуть более плотной — где-то на полпути от кофе к ликёру. Сладость выросла, но воспринимается довольно реалистично и не мешает профилю. Отличная насыщенность для знакомства с ароматизатором в соло.
Тротхит и побочные вкусы: нет и нет.
FLV Irish Cream, 1% соло, 1 месяц
Кофе оброс привкусом прогорклого подсолнечного масла, бурбона за ним практически не слышно — он остался где-то на периферии послевкусия. Сладость вернулась к своим истокам, и теперь напоминает ту самую лишнюю ложку сахара в кофе. Не очень парибельно, добавить больше и нечего.
Тротхит: никакого.
Побочные вкусы: подсолнечник и щедрая порция сахара.
Сочетания и использование:
В качестве кофе с лёгким налётом алкоголя — в концентрации 0.25-0.5%; в качестве основы для микса про ирландские сливки — в концентрации 0.5-0.75%.
Добавлять к нему можно всё, что хорошо сочетается с кофе и алкоголем: сливки, крема и кастарды, ваниль, карамель и баттерскотч, табаки и руяны. Возможно, ароматизатор также найдёт применение и в профилях с выпечкой.
Материал подготовил Николай Видинеев @sad_vulture