Этот рецепт сделан на заказ и по ТЗ можно было использовать только ароматизаторы FA. До продакшена он не добрался, но в моём сердечке поселился надолго.
Всё началось с моего знакомства с FA Florida Key Lime, который мне полюбился, но возможности его использовать у меня толком не было. Я делал с ним какие-то чаи и околотропические коктейли, но когда получил ТЗ на жидкости только на FA, я понял — это наш с Florida Key Lime шанс! К сожалению, жидкость не вошла в шортлист (зато вошёл другой чизкейк, более клубничный), и вот, спустя полгода, я его публикую.
Производитель | Ароматизатор | Концентрация |
---|---|---|
FA | Custard Premium | 0.5% |
FA | Florida Key Lime | 2.5% |
FA | Meringue | 1.5% |
FA | Milk | 1.5% |
FA | New York Cheesecake | 2% |
FA | Whipped Cream | 0.5% |
CAP | Super Sweet | 0.3% |
Всего: | 8.8% |
Ссылка на ELR.
PG/VG: 30/70
Настой: неделя, а лучше две — молочке нужно проявиться как следует.
Чизкейк
FA New York Cheesecake — «новый» (и первый) чизкейк от FlavourArt (обзор), с выраженным телом, лёгкой, чуть влажной коркой Грэма и довольно острой, почти флоральной ванилью — составляет основу чизкейка в рецепте. В принципе его бы хватило и самого по себе если поднять немного концентрацию, но я разбил тело чизкейка на несколько частей.
Второй половиной чизкейка стала связка FA Milk + FA Custard Premium. Молоко от FA не очень сильное и настоящее, но мягкое и плотное, и однозначно молочное. FA Custard Premium — хороший субстантиатор для молочки, и на такой концентрации он не делает большого вклада в амплитуду ванили.
Лайм
Тут всё просто: FA Florida Key Lime это сладкий, почти питкий лайм. Он, может быть, недостаточно яркий и звонкий для лимонадов, зато отлично подходит для чизкейков и чая. И, в общем, он полностью справляется со своей ролью, и никакой дополнительной поддержки ему не нужно. Сладкая часть растворяется в молоке и твороге, а немного цукатной корки торчит в верхних нотах. Очень хорошо.
Сладость и детали
FA Whipped Cream придаёт ещё немного веса телу, а так же помогает убрать из верхних нот лишнюю флоральность ванили и сбалансировать ваниль и цедру лайма.
FA Meringue здесь выступает подсластителем и делает творог ещё чуть более творожным своей пудровой текстурой. Но нужно ещё немного слаще, поэтому в дело идёт капля CAP Super Sweet (если вы не такой сладкоежка как я, то можно смело его пропустить).
This recipe is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Материал подготовил Николай Толмачёв @mahavoid