Девонширский крем — это жирные сливки, которые очень долго пекут в духовом шкафу (или печи) на относительно низкой температуре. Классический британский десертный продукт.
Описание от производителя:
Это густые, маслянистые и слегка сладкие сливки, которые прекрасно впишутся в ваш следующий рецепт. Этот ароматизатор может добавить сливочную ноту с консистенцией мягкого масла. Вы можете использовать его в рецептах выпечки и десертов, которым требуется более маслянистая, нежели кремовая текстура, которую вы можете найти в девонширских запечённых сливках.
Сетап: Gear 25 RDA, Fused Clapton 2×0.4NI80 over 0.1Ni80 Ω 0.16 Ohm ⌀ 2.5; 75W
VT Devon Cream, 0.5% соло, 9 недель
Довольно неплохая насыщенность и читабельность. Сложный вкус, который при разном подходе к его восприятию может показаться в равной степени как частью вкуса домашнего мороженного, приготовленного из жирных деревенских сливок, так и частью вкуса шоколада. Также это похоже на момент встречи шоколадного бисквита со взбитыми сливками, но без текстуры и вкуса теста.
Консистенция напоминает утерянную часть шоколада в вейпинге — ту, которая про плотность и ощущение того, что ты ешь шоколад, а не только что поел его. При этом, с точки зрения запечённых сливок, она кажется плотной и жирной. Есть ощущение, что всё это — потерянная часть FE Oak Mik, которой ему очень не хватало для того, чтобы стать полноценным шоколадным молоком.
Если продолжать разбирать вкусовую палитру, то на послевкусии на поверхность всплывает ещё и жирная масляная нота, характерная для сливок — не очень яркая, но вполне уместная в качестве завершающего штриха.
Уровень сладости низкий.
Тротхит: отсутствует.
Побочные вкусы: шоколад, по сути, лишний в профиле, посвящённом сливкам, которые очень долго запекали на очень медленном огне, но звучит всё вполне естественно.
VT Devon Cream, 1% соло, 9 недель
Все оттенки равномерно усилились. Сливочная часть вкуса становится более тяжёлой, жирной и маслянистой, и сейчас ощущается не только на послевкусии, но и в конце выдоха. При этом, она будто бы потеряла несколько очков той текстуры, которая мерещилась мне стороной домашнего мороженного. Шоколадная часть обрастает плоскими верхними нотами какао, но при этом в базе шоколад будто бы просел под напором сливочной части, и тоже утратил часть текстуры. Профиль кажется чуть менее гармоничным, чем на предыдущей концентрации, но вполне жизнеспособен. Уровень сладости поднялся незначительно.
Тротхит: отсутствует.
Побочные вкусы: от масла на послевкусии то и дело хочется вымыть рот, но тут, скорее, проблема состоит в необходимости пейринга.
VT Devon Cream, 2% соло, 9 недель
Профиль развалился. Он внезапно стал сухим и оброс неуместно горькой нотой какао, похоронив при этом сливки вместе с маслянистостью и текстурой мороженного. Ощущения такие, будто поедаю сделанный через жопу порошковый шоколадный десерт.
Сочетания и использование:
В первую очередь, я бы начал эксперименты с шоколадом, мороженным и молочными коктейлями. Ароматизатор в данном случае должен стать плотным сердцем таких профилей, к которым, уже на ваше усмотрение, необходимо подсаживать дополнительные характерные ноты и оттенки, чтобы увести рецепт в то или иное русло.
Прочие возможные соседи по профилю — вафли, кофе, выпечка, возможно тёмные сиропные ягоды.
0.5-1.5% — от субстантизатора в шоколад и производные до выраженно жирного центрального сливочного вкуса с оттенками шоколада.
Ароматизатор предоставлен на обзор магазином Паромаг
Ароматизатор можно купить в магазинах:
Материал подготовил Николай Видинеев @sad_vulture