Молочный кофейный напиток с ванилью, карамелью, грецким орехом, каштаном и каплей бурбона — согреваться осенью и зимой.
Производитель | Ароматизатор | Концентрация |
---|---|---|
TFA | Bavarian Cream | 1% |
FLV | Bourbon | 0.9% |
FA | Brandy | 0.75% |
DIYFS | Cafe Napoleon | 6% |
FA | Custard Premium | 2% |
FA | Nut Mix | 1.15% |
FA | UP (Coffee) | 0.25% |
CAP | Super Sweet | 0.5% |
Итого: | 12.55% |
Ссылка на ELR.
PG/VG: 30/70
Настой: лучше от пяти дней и выше, кастарду и кофейку нужно немного времени.
По порядку о том, что происходит в рецепте.
Кофе
Основной кофе тут, как понятно из схемы, DIYFS Cafe Napoleon. Он завладел моим воображением с тех самых пор как я написал на него обзор. Сливочный латте с глубокой богатой карамелью, он просто прекрасен на вкус и вдохновляет на работу с ним. Ему, правда, немного не хватает самого кофейного зерна. В этом ему на помощь приходит следующая арома:
FA UP (Coffee) — это «просто чёрный кофе», абстрактный вкус кофе от итальянских мастеров. Он не претендует на нюансы или особую глубину, но при этом не такой плоский и горький, как их же Dark Bean. Схематичный кофе, который отлично подчёркивает кофейную компоненту DIYFS Cafe Napoleon. Именно эту арому нужно варьировать, если вам покажется слишком мало кофе (или слишком много кофе) в рецепте.
Бурбон
В роли осеннего алкоголя в рецепте связка из FLV Bourbon (обзор был тут), который создаёт тёмную тёплую бочку. FA Brandy по своему духу ближе к карамели, чем к алкашке, и он выступает связующим звеном между карамелью из Cafe Napoleon и бочкой из FLV Bourbon. Этот рецепт не должен быть сильно акцентуализирован на алкоголе. Главное, что мы хотим занять у бурбона — тепло и немного бочки.
Орехи
Все орехи собраны в один ароматизатор — FA Nut Mix. На 1.15% это кремовая смесь грецкого ореха, каштана и чего-то, похожего на пекан. Изначально я делал 1.5%, но это оказалось многовато — ароматизатор сильный и со временем захватывает власть над миксом. Полноценный обзор этого ароматизатора есть тут.
Крем
Задача крема в этом профиле — помочь раскрыться DIYFS Cafe Napoleon и FA Nut Mix, а так же соединить весь профиль вместе. 2% FA Custard Premium даёт отличный кремовый кастард с выраженной ванилью, а 1% TFA Bavarian Cream подтягивает крем ближе к карамели. Если у вас нет FA Custard Premium и вам лень её покупать, можно заменить её на 1.5% CAP Vanilla Custard V1, но у FA Custard Premium несколько более мягкая ваниль.
This recipe is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Материал подготовил Николай Толмачёв @mahavoid